суббота, 14 августа 2010 г.

Объяснение диалога региональных настроек в Windows 2000

Это перевод Explaining the Windows 2000 Regional Options Dialog. Автор: Майкл Каплан.

Disclaimer: эта страница не одобрена официально Microsoft. С учетом сказанного, несколько сотрудников Microsoft признались, что получили дозу хорошего смеха из этого поста, и никто не нашел его техническим неточным. Поэтому, возможно, это просто немного грубее, чем они бы выбрали, вот и все! :-)

Теперь, я подумал, что этот диалог мог бы быть лёгок для понимания, но с ним связано много путаницы. Таким образом, этот пост - небольшой грубый FAQ, предназначенный для покрытия только того, что этот диалог делает для вас. Когда я буду описывать каждую часть, я буду ссылаться на эту картинку, чтобы вы точно знали, что я имею ввиду.

Я открою вам один секрет: люди, которые понимают этот диалог, будут иногда смеяться каждый раз, когда они думают о тех людях, которые просто не понимают его. Не над теми, кто задаёт вопросы и учится, а над теми, кто задаёт вопросы, получает ответы, а потом начинает путать простые вещи, типа кнопок, выпадающих списков и простых списков. Так что, пожалуйста, мы хотим, чтобы ВЫ были одним из нас, кто смеются, а не одним из тех, над кем смеются.

Вам следует предполагать, что каждое слово на этой странице дано затем, чтобы позволить вам посмеяться над теми, кто не понимает его. Если же это предложение говорит о вас, просто никому не говорите; мы никогда не узнаем об этом. Теперь вы можете смеяться вместе с нами - добро пожаловать в клуб!

Для начала: типы элементов управления:
  • Это кнопка (button)

    Вы нажимаете на неё и происходят всякие вещи. Если в конце есть многоточие, то обычно это означает открытие диалога, когда вы нажимаете на неё.

  • Это раскрывающийся список (dropdown или combobox)
    Dropdown
    Если вы нажмёте на маленькую стрелочку справа, то вы увидите список элементов. Выбранный элемент показывается даже если список не развёрнут. Этот тип элемента управления позволяет вам выбрать максимум один элемент.

  • Это список (listbox)
    Listbox
    Вы заметите, что этот тип списка имеет набор галочек (checkbox-ов) рядом с каждым элементом списка. Этот тип элемента управления позволяет вам выбрать несколько элементов и показывает выбранные вами элементы.

Окей, теперь переходим к диалогу!
Диалог региональных настроек в Windows 2000
Вот объяснение каждой части:
  • Локаль пользователя по-умолчанию (выпадающий список) (Default User Locale) - это предпочтения, которые вы, пользователь, имеете для вещей вроде формата даты, календаря, сортировок и т.п. Хотя большинство этих настроек могут быть изменены отдельно на других вкладках этого диалога (числа, валюта, дата и время), вы можете думать об этом списке как об удобном способе выбрать готовый шаблон для ленивых - вы выбираете готовый вариант и все эти настройки автоматически устанавливаются. И не забудьте - это выпадающий список в самом верху диалога!
  • Локаль системы по-умолчанию (кнопка) (Default System Locale) - эта настройка контролирует на машинном уровне локаль, которая будет использоваться для всех конвертаций между ANSI и Unicode для приложений без поддержки Unicode (как приложения Delphi 2007 и ниже, к примеру). После нажатия кнопки вам покажут другой диалог. Если вы меняете эту настройку, то вам предложат перезагрузиться (предварительно вас могут попросить вставить диск с Windows 2000, если для смены настройки нужно докопировать некоторые файлы). Я не знаю как ещё точнее указать: это кнопка в нижнем левом углу диалога: та, которая говорит "Set default...". Вы не поверите, как много людей не могут её найти! Так что внимательно смотрите, о чём идёт речь, чтобы быть одним из тех, кто смеётся, а не одним из тех, над кем смеются.
  • Язык интерфейса пользователя (выпадающий список) (User Interface Language) - этого элемента управления может у вас и не быть; он показывается только если у вас установлен MUI (Multilingual User Interface - многоязычный пользовательский интерфейс). Это позволяет вам поменять "язык Windows". Он не оказывает эффекта, я повторяю: не оказывает, на вашу установку Windows. Вообще. Точка. Если вы думаете иначе, то излечите себя от этого заблужения и осознайте, что вам не нужен MUI, чтобы использовать несколько языков в Windows 2000!
  • Языки, поддерживаемые вашей системой (список с галочками) (Languages Your System Supports) - этот список языков, каждый из которых имеет флажок слева, контролирует установку всех кодовых страниц, шрифтов, клавиатур и т.д., так что приложения могут поддерживать выбранный язык. Вы можете заметить, что в списке есть элементы, покрывающие несколько языков. Это так задумано! В конце концов, многие языки разделяют одинаковую информацию, поэтому вы выбираете один элемент - и у вас всё готово сразу для нескольких. Скорее всего вам предложат вставить диск с Windows 2000, чтобы установить необходимые файлы.
Очевидно, что в этом диалоге есть и другие вещи: например, эта кнопка "Advanced..." в нижнем правом углу диалога. Давайте проигнорируем её сегодня, потому что это расширенная настройка различных альтернативных устаревших кодовых страниц (многие из которых устанавливаются автоматически, если вы добавляете соответствующий язык).

Также здесь есть последняя вкладка на диалоге, которая поддерживает локали ввода. Но она требует отдельного описания, так что оставим это на другой день.

Вот и всё на сегодня. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.