среда, 6 октября 2010 г.

Почему кодовая страница консоли по-умолчанию называется "OEM"?

Это перевод Why is the default console codepage called "OEM"? Автор: Реймонд Чен.

В прошлом году мы узнали, что кодовая страница ANSI, на самом деле, не является ANSI. Аналогично, кодовая страница OEM тоже не является OEM.

В дни MS-DOS была только одна кодовая страница, а именно: кодовая страница, которая предоставлялась поставщиком оборудования в форме глифов, зашитых в знакогенератор видеокарты. Когда вышла Windows, была создана так называемая кодовая страница ANSI, а имя "OEM" стало использоваться, чтобы сослаться на кодовую страницу MS-DOS. Майкл Каплан в этом году рассказал больше подробностей об этом разделении ANSI/OEM.

Время текло и Windows всё меньше и меньше зависела от знакогенератора видеокарты, и термин "набор символов OEM" перестал иметь какое-либо отношение к производителю железа. Он стал просто удобным термином, который ссылается на "набор символов, используемый MS-DOS и консольными программами". В самом деле, если вы возьмёте машину с английской Windows (кодовая страница OEM №437) и установите на неё, скажем, японскую Windows, то когда вы загрузитесь в японскую Windows, то увидите, что кодовая страница OEM изменилась на №932.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.