среда, 20 октября 2010 г.

Что определяет, какие программы показываются на лицевой странице меню Пуск в Windows XP?

Это перевод What determines which programs show up on the front page of the Windows XP Start menu? Автор: Реймонд Чен.

Принцип заключается в том, что программы, которые вы запускаете наиболее часто в последнее время, и являются теми, которые появляются на первой странице меню "Пуск". По крайней мере, это то, с чего мы начали, но оказалось, что требуются кой-какие тонкие настройки для того, чтобы получить более "естественный" опыт использования.

Основное правило заключается в том, что каждый раз при запуске программы она "зарабатывает очки", а чем дольше вы не запускаете программу - тем больше очков она теряет. Меню "Пуск" показывает программы, которые имеют наибольшее количество очков. Вот и всё, что я собираюсь сказать о механике награждения очков по ряду причин.
  • Подробная информация о методе, которым выбираются программы в меню "Пуск" является запатентованной.†
  • Подробная информация также чрезвычайно скучна. Я засыпаю каждый раз, когда мне приходится их объяснять.
  • Предоставление деталей просто поощрило бы людей к "играм с системой" в целях улучшения размещения своих программ в меню Пуск.
  • Формально документированные детали будут неявно предоставлять разрешение для людей, чтобы они начали полагаться на эти детали. Это не даст разработчикам меню Пуск вносить изменения в правила (например, для борьбы с людьми, которые "играют с системой") или отказаться от процесса целиком и заменить его на совершенно новый метод.
  • Это не та часть логики меню Пуск, которая вводит людей в недоумение.
После того как применяется базовая логика, вступает в действие подстройка. Вот эта часть и не даёт покоя многим людям. Следующие несколько записей погрузятся во многие тонкости и тонкую настройку списка часто используемых программ меню "Пуск".

Сейчас вы можете гадать о всех этих тонкостях и о том, являются ли они необходимыми, но именно эти моменты делают итоговый результат более дружелюбным и естественным.

Пожалуйста, придержите свои вопросы пока (двух-недельная!) серия не будет завершена, потому что я подозреваю, что последующие записи снимут большую часть вопросов (эта серия является расширением колонки TechNet по этой же теме. Если вы читали статью TechNet, то большая часть этой серии будет обзором уже прочитанного вами).

Упреждающие сварливые комментарии:

† "Патенты на программное обеспечение - отстой!" Не имеет значения, каково ваше или мое мнение насчёт программных патентов. Пока они являются законными, они будут существовать, и вы, и я должны просто принять это. Если вы хотите изменения - напишите своему конгрессмену. Поддерживайте кандидатов, чьи позиции на патенты на программное обеспечение совместимы с вашим. Жаловаться мне ничего не даст‡. Печально, что я должен это писать, но каждый раз, когда кто-то пишет слово "патент" - комментарии вырождаются в флейм о патентах. У меня есть в планах несколько будущих записей о патентах; реакции на эту статью определят, останутся ли они на графике или же тихо исчезнут, как истории о Бобе.
‡ Ну, одну цель это всё же достигает: плюс одна причина для меня прекратить писать*.

* Наряду с людьми, которые продолжают не давать мне покоя из-за использования † и ‡ вместо звёздочек. Подсказка: звёздочки уже что-то значат в компьютерном программировании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.