среда, 13 октября 2010 г.

"Красивые" имена файлов в Windows

Это перевод Windows 'Prettified' Filenames. Автор: Реймонд Чен.

Введение длинных имён файлов и нижнего регистра в файловую систему FAT во времена Windows 95 также привнесло проблему перехода: все файлы на дисках, созданные до этого момента, удовлетворяли старому стандарту 8.3 - что означало, что все они были в верхнем регистре. Если бы Windows не предпринимала никаких специальных шагов, то открытие папки со старыми файлами в Проводнике приводило бы к полномасштабному штурму экрана заглавными буквами.

Ничто не кричит "Я - старый компьютер из 1950-х" сильнее, чем имена файлов в верхнем регистре. Ну, окей, мы могли бы также добавить номера строк рядом с каждым файлом. Вместо того, чтобы выглядеть как новая, свежая, современная ОС, Windows 95 выглядела бы как ОС, написанная на Фортране на кучке перфокарт кучкой гиков. На самом деле Windows 95 была написана на смеси C, C++ и Ассемблера на куче персональных компьютеров кучей гиков.

Чтобы сгладить переход в волнующий новый мир имён файлов с нижним регистром, Проводник выполнял операцию, известную как "prettifying". Если он встречал имя файла, которое было полностью в верхнем регистре и удовлетворяющее соглашению 8.3, то он говорил: "ох, это должно быть файл из эры до начала времён. Давай-ка я возьму помаду и подготовлю его, прежде чем пускать в приличное общество нижнего регистра". Первый символ оставался в верхнем регистре, а остальные символы конвертировались в нижний регистр. Файл с именем README.TXT показывался как Readme (или Readme.txt, если расширение показывалось). Поскольку файловая система FAT не чувствительна к регистру, то новое имя работало не хуже старого, но выглядело намного красивее. Это было одной из тех вещей, которые делали интерфейс Windows 95 более удобным и менее "компьютерным".

Процесс "украшательства" проводился для всех файловых систем. Даже если файловая система поддерживала нижний регистр, Проводник всё равно проводил свои проверки. Это было сделано по той причине, что файлы с именами в верхнем регистре могли быть скопированы с диска, который не поддерживал нижний регистр. В конце концов, команда COPY ничего не делает с именем файла; если вы копируете уродливый файл, его копия тоже будет уродливой!

В Windows 95 этот процесс нельзя было отменить. Если у вас был файл с именем FBI, то он бы показывался как Fbi. Хотя у вас был трюк: если файл имел расширение, то вы могли сконвертировать расширение в нижний регистр, но оставить основное имя в верхнем регистре. Тогда файл не удовлетворял условию "все буквы - в верхнем регистре" и показывался как FBI (или FBI.txt).

Когда интерфейс Проводника был портирован на Windows NT 4.0, эта фишка была сохранена, но команда Windows NT добавила настройку для её отключения. Эта настройка интересна сейчас только по историческим причинам, потому что эта возможность полностью исчезла, начиная с Windows 2000. Имена сетевых серверов также были подвержены этому процессу вплоть до Windows XP включительно.

Сегодня, когда "украшательство" имён файлов отключено во всех актуальных версиях Windows, вы можете дать своим файлам имена полностью в верхнем регистре. И, если у вас ещё есть файлы, созданные в те старые дни уродливых имён файлов, они будут показаны как есть. Ну, может это и не так плохо - экран файлов в верхнем регистре навевает ностальгию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.