воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Иногда, когда вы говорите "исправление разрабатывается", вы именно это и имеете в виду

Это перевод Sometimes when you say 'the fix is in' you mean it in a good way. Автор: Майкл Каплан.

Всего несколько дней назад я говорил про особенно неприятный баг в Windows Vista.

И, конечно же, наш любимый румын Cristian Secară говорил про этот баг в newsgroups, заходя так далеко, что он предполагал, что люди не захотят обновлять свои системы:
Это не только проблема с приложениями. К примеру, большинство форматов телевизионных субтитров - 8-ми битные. В индустрии это может изменится только с введением нового XML-формата субтитров EBU, но сомнительно, что даже этот формат будет корректно реализован, потому что где-то в спецификациях они указывают обратную совместимость со старым форматом (который, вообще-то, весьма жалок, поскольку основывается на ISO/IEC 6937).

Из-за того, что практически все форматы субитров 8-ми битные (.sub, .ssa, .srt, etc.), то приложениям не очень-то нужно переключаться на Unicode.

Поэтому, нам придётся пока остаться на своих системах с Windows 2000/XP, просто чтобы иметь корректные субтитры на экране. Да уж, обрадовали...

К счастью, всё не настолько плохо :-)

Заметьте, что всё сказанное не имеет отношение к этому багу, потому что он влияет только на ввод данных с клавиатур в эти приложения!

Исправление этой проблемы будет включено в Vista SP1 (а также и в Server 2008). А для тех, кто не хочет ждать (нет, я не знаю точных дат выпуска), вы можете использовать hotfix.

Номер статьи KB будет 936060 (пока она ещё не опубликована), но если вы столкнулись с этой проблемой, то можете попробовать поговорить с кем-нибудь из тех-поддержки Microsoft, чтобы получить это исправление (они могут найти его через статью KB в своих инструментах). А поскольку это баг, то с вас не снимут деньги за обращение в тех-поддержку...

Cristi поднял и отличный момент относительно не Unicode-ности определённых частей приложений, которые сами по себе могут быть в Unicode. Мне следует поговорить об этом когда-нибудь :-)

Но сейчас: если вам нужно это исправление, то есть способ его получить. А скоро все, кто работает на Vista, его тоже получат.

Исправление разрабатывается, правда...

This post brought to you by ț (U+021b, a.k.a. LATIN SMALL LETTER T WITH COMMA BELOW)

3 комментария:

  1. >Всего несколько назад я говорил про

    ОтветитьУдалить
  2. >всё не настолько так плохо

    >Исправление разрабатывается, правда...

    ОтветитьУдалить
  3. Формат субтитров EBU неплохо было бы переименовать

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.