воскресенье, 16 января 2011 г.

Windows Server 2003 может перенести вас назад во времени

Это перевод Windows Server 2003 can take you back in time. Автор: Реймонд Чен.

Если вы работаете в Windows Server 2003, то ради самого себя вы обязаны включить службу "Теневого Копирования Тома" (Volume Shadow Copy) (прим.пер.: её не следует путать с "теневыми копии общих папок" - "shadow copies of shared folders"; хотя эта же служба есть и в Windows XP (в отличие от "shadow copies of shared folders"), но она предназначена для доступа к теневым копиям, создаваемым в других системах). Служба теневого копирования периодически (в соответствии с заданным вами расписанием) делает снимок (snapshot) указанных вами файлов на диске, так что они могут быть восстановлены позже (в Vista и выше снимки называются "точками восстановления" или "предыдущими версиями"). Копирование - ленивое. Т.е. если файл не изменялся, то он не будет копироваться. В БД снимков может хранится до 64 копий одного файла. Имейте это в виду, когда вы настраиваете расписание. Если вы делаете снимок дважды в день - то вы гарантируете себе месяц отката. Но если вы делаете снимок каждую минуту, то гарантировано можете откатиться лишь на час. Это компромисс между качеством и количеством.

Хотя я могу по пальцам пересчитать все случаи, когда теневое копирование спасало мою задницу, но каждый раз, когда оно мне помогало - оно экономило мне минимум день работы. Чаще всего я по невнимательности удалял нужный файл. Один раз это было потому что я сделал какие-то изменения в файле, которые оказались полной ерундой - и было проще восстановиться из теневой копии с предыдущего дня.

Я просто щёлкаю на "Просмотреть предыдущие версии этой папки" (View previous versions of this folder) в панели задач папки (Tasks Pane), выбираю снимок со вчерашнего дня и перетаскиваю файл из неё на свой рабочий стол. После этого я могу взять этот файл и сравнить его с текущей версией, чтобы увидеть изменения. В случае удалённого файла я могу просто щёлкнуть на кнопку "Восстановить" - и файл вернётся к жизни (но будьте осторожны с кнопкой "Восстановить" для файла, который ещё существует - потому что такая операция перезапишет текущий файл версией из теневой копии).

Обратите внимание, что служба теневого копирования тома не является заменой резервным копиям. Потому что теневые копии хранятся на том же диске - так что если вы теряете диск, то вы теряете и резервные копии.

Принимая во внимание способность службы теневого копирования тому возвращаться назад во времени и восстанавливать предыдущие версии файлов, вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что кодовое имя этой возможности во время разработки было "Timewarp".

Джон (коллега из команды безопасности) указывает, что теневое копирования даёт забавный способ обхода системы квот. Хотя у вас есть доступ к теневым копиям файлов, но они не вычитаются из вашей дисковой квоты. Вычитание их размера из вашей квоты было бы несправедливым - ведь эти файлы создала система, а не вы (конечно, это не очень удобный способ обойти квоту - ведь система вольна удалить теневые копии в любой момент, если ей это понадобится).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.