среда, 2 марта 2011 г.

Дополнение к посту Реймонда о Докторе Ватсоне

Это перевод Follow on to Raymond's post on Dr. Watson. Автор: Мэтт Питрек.

Пост Реймонда по истории Доктора Ватсона был абсолютно точен. Вот ещё немного дополнительной информации, раз уж я имею к этому несколько личное отношение.

Когда Доктор Ватсон впервые вышел, я сразу же полюбил то, что он делает. В то время я работал в Borland и только что перевёлся из тех-поддержки в разработку.

К сожалению, оригинальный Доктор Ватсон имел несколько серьёзных проблем:
  1. Он не мог работать с символами длиннее 32 символов - это было проблемой, если вы использовали Borland C++ с манглированием имён
  2. Он показывал логический сегмент в адресах (т.е. 12:0042) в десятичной системе, а не в шестнадцатеричной. Это просто сводило меня с ума, потому что все остальные утилиты использовали шестнадцатеричные значения для нумерации сегментов.
Мне повезло: я знал автора Доктора Ватсона (Don Corbitt) - ещё до его прихода в Microsoft. Он был бывшим членом TeamB. Так что я связался с Доном и он подтвердил, что мои проблемы дейтвительно следует исправить, но он не больно-то много может сделать для этого.

(Как печальный пост-скриптум: Дон погиб через несколько лет при крушении частного самолёта. RIP.)

Вернёмся к истории... Видя, что Доктор Ватсон был крутым, но не юзабельным (для меня), я написал свою собственную версию, изначально называвшуюся "Доктор Франк" ("Dr. Frank"). Доктор Франк имел кучу дополнительных утилит, которые делали клёвые вещи помимо тех, что уже были в Докторе Ватсоне в то время. Сегодня эти концепции известны под названием "crash dumps" - мы анализируем их отладчиками. Но тогда всего-то и было, что несколько утилит командной строки, да текстовые файлы (отладчик Multiscope был ещё очень новым).

Внутри Borland боссам понравилась идея Доктора Франка и они попросили включить его как часть Borland C++ 3.1. Я получил ничтожную часть денег (в ретроспективе), но в то время я был взволнован выпуском реального кода в новом клёвом продукте. Гораздо большее унижение было в том, что они настояли на том, чтобы переименовать утилиту в ламерское "WinSpector".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.