четверг, 3 марта 2011 г.

В Rat Poker что-то такое есть

Это перевод There's something about Rat Poker. Автор: Реймонд Чен.

Когда мы выполняем тесты юзабилити, то одна из задач, которые мы даём людям - это установка игры. В качестве игры мы обычно используем Puzzle Collection (да, это старая игра, но постоянное обновление/смена игры даст менее компарабельные результаты из года в год).

Одна из вещей в программе установки, которая всегда вводит людей в ступор - это место, где она просит вас указать, куда ставить игру, и предлагает каталог по умолчанию. Если вы согласитесь с вариантом по умолчанию, то появится диалог с предупреждением: "Каталог C:\Program Files\Microsoft Puzzle Collection не существует. Вы хотите его создать?"

Люди видят этот диалог и впадают в панику.

Почему?

Потому что этот диалог является неожиданным, а неожиданные диалоги создают смятение и разочарование. С точки зрения программирования - это тупой диалог, потому что очевидно, что, конечно же, каталог не существует. Вы же устанавливаете новую программу! С точки зрения юзабилити - это тупой диалог, потому что он ставит под сомнение выбор пользователя. "Боже, я сделал что-то не так? Компьютер спрашивает, уверен ли я. Он делает так, только когда я делаю что-то глупое". И они щёлкают по "Нет" (ведь это всегда безопасно), что возвращает их к тому же месту: диалогу, который спрашивает каталог для установки, и они начинают искать диалог, который бы не давал им "сообщения об ошибке". Я видел, как пользователи устанавливают Puzzle Collection в их каталог Windows, потому что это обычно первый каталог, который приходит им на ум, и он не генерирует "сообщения об ошибке".

В любом случае, когда программа установлена (так или иначе), мы просим их расслабиться и сыграть в игру. Мы говорим это так, словно это приз за хорошо выполненное задание, но, на самом деле, это всё ещё часть теста. Мы хотим увидеть, как легко пользователи смогут найти то, что они установили.

И если они ставят коллекцию игр, то, по какой-то причине, они всегда выбирают Rat Poker.

Всегда.

Каждый из нас имеет свою любимую теорию, почему люди всегда выбирают Rat Poker. Лично я думаю, что это потому, что значок Rat Poker выглядит дружелюбнее всех. Многие из игр представлены абстрактными значками или изображают страшных существ, но, ах, посмотрите на эту забавную мышь с большим носом. Она выглядит такой дружелюбной!

Щелчок. И ещё один голос за Rat Poker.

3 комментария:

  1. О да. "Каталог не существует. Вы хотите его создать?" при установке - одна из самых дебильнейших фич инсталляторов.

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже ненавижу это поведение.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 июня 2011 г., 1:20

    Фрейд намекает, что нос у мыша выглядит как мужской... гхм.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.