пятница, 24 июня 2011 г.

И опять же: это может быть и не разгон

Это перевод Then again, it might not be overclocking after all. Автор: Реймонд Чен.

Хотя это правда, что в мире есть ужасно много разогнанных машин, также верно, что не всегда машина, которая выглядит как разогнанная, таковой является.

В последний день благодарения я помогал своему родственнику обновить его машину, используя части из других неиспользуемых машин (установка большего количества памяти, замена сломанного CD привода). Когда я снял переднюю панель машины, меня поприветствовала стена пыли. Немного операций с пылесосом прежде чем я смог приступить к выдёргиванию сломанного дисковода компакт-дисков и установки замены.

Когда мы роемся в отчётах о проблемах, которые нам присылают, мы находим много ошибок в одном разряде, где правильное значение и фактическое значение отличаются только одним битом. Если эти проблемы систематичны, то это было бы знаком какой-то проблемой в программном обеспечении, но те, которые мы видели, были разовые, единичные, изолированные ошибки в одном разряде. У нас, конечно, не было доказательств, но мы подозреваем странное поведение памяти, возможно, в результате перегрева машины.

Люди часто засовывают свои компьютеры в места, где они бы не мешались - к стенам, на ковровое покрытие, в шкафы. Хотя это очень удобно для домашнего декора, но компьютер страдает, так как поток воздуха через компьютер оказывается нарушен. Накопление пыли ещё больше препятствует охлаждающему эффекту. Поэтому убедитесь, что вентиляционные отверстия на вашем компьютере чисты и свободны от препятствий - иначе вы можете познакомится поближе с одним из этих глюков памяти, вызванных перегревом.

Jeremy Kelly из команды Exchange Server был частью команды, которая исследовала одну аварию, выглядящую как разгон, но им не являющейся. Программа вылетала на инструкции mov eax, 0x20, которая просто загружает константу в регистр. Она не требует доступа к памяти, это не привилегированная инструкция; и нет никаких причин, почему она может не сработать. Тем не менее, это произошло.

Это выглядело как разгон, но проблема была полностью воспроизводима (воспроизведение проблемы - очень нетипичное поведения для разогнанной машины), и, кроме того, компании, которые платят десятки тысяч долларов за сервер Exchange, не собираются экономить несколько сотен путём разгона сервера. Команде Exchange Server посчастливилось захватить сессию живой отладки, которая позволила им исследовать проблему как в пользовательском режиме, так и на стороне режима ядра - что и показало истинную причину: Exchange Server был инфицирован руткитом (rootkit).

Руткит врал отладчику пользовательского режима о том, что в действительности выполняет машина. Он говорил, что отладчик выполняет безвредные инструкции, но, на самом деле, этот руткит делал что-то ещё. Взгляд на проблему со стороны режима ядра позволил нашим исследователям выявить истинную причину проблемы: баг в коде самого руткита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.