четверг, 28 июля 2011 г.

Раскапывая детали SOAP и WebSnap

Это перевод Digging into SOAP and WebSnap. Автор: Hallvard Vassbotn.

В предыдущих статьях этого блога мы досконально разобрали внутреннюю кухню работы published методов, и предположили, что RTTI для них не включает в себя сведения о сигнатуре вызова. Затем мы разработали грязный (и довольно бесполезный) хак, который откапывал параметры published методов, сопоставляя методы с событиями с RTTI, которые ссылались на этот метод в run-time. Как я кратко упомянул в моём предыдущем посте, David Glassborow указал мне на расширенный RTTI, который появился в Delphi 6.

В Delphi 6 Borland ввела новую функциональность для web-сервисов, чтобы можно было писать SOAP сервера и клиенты. Они также выпустили WebSnap – фреймворк для написания web-приложений в стиле ASP - с server-side скриптами. Обе эти функциональности нуждаются в возможности вызова произвольного метода с любым числом параметров динамически в run-time.

SOAP и RTTI методов для интерфейсов

Web-сервисы SOAP используют invokable-интерфейсы, чтобы позволить компоненту THTTPSoapPascalInvoker динамически вызывать методы в зарегистрированном интерфейсе. Invokable-интерфейс - это тот, который унаследован от IInvokable, а IInvokable - это обычный интерфейс, собранный в режиме $M+ (см. System.pas). Компилятор генерирует полную RTTI информацию для всех методов invokable-интерфейса – включая полную информацию по параметрам, чтобы можно было динамически вызывать метод в run-time.

Вы можете прочитать вкусную техническую реализацию в исходном коде модулей IntfInfo.pas, Invoker.pas и RIO.pas. Заметьте, что полные исходные коды этих модулей не доступны в Delphi 6 и Delphi 7 - их можно найти в папке Source\Win32\SOAP в Delphi 2005 и выше.

WebSnap и RTTI методов для классов

Для WebSnap используется "новая" директива компилятора $METHODINFO ON (которая не была документирована в Delphi 6 и 7), которая генерирует расширенную RTTI информацию для public и published методов. Класс, объявленный в этом режиме (и все классы, наследуемые от него), будет иметь полную RTTI по его public и published методам. В дополнение к обычной RTTI информации от $M+, методы получают информацию по именам и типам параметров, возвращаемому типу и соглашению вызова. Это позволяет получать доступ к методам (и published свойствам) из server-side скриптов WebSnap.

В папке WebSnap вы найдёте исходный код следующих интересных модулей: ObjAuto, ObjComAuto and WebSnapObjs.

Изучение увлекательных и впечатляющих деталей реализации в этих модулях остаётся в качестве упражнения для читателя. Мы также можем рассмотреть их более подробно в будущем.

В следующих статьях мы рассмотрим в деталях простую RTTI информацию интерфейсов, расширенную RTTI информацию интерфейсов и расширенную RTTI методов класса. Оставайтесь с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.