пятница, 8 июля 2011 г.

Перенаправление вывода может изменить поведение программы

Это перевод Redirecting output can result in altered program behavior. Автор: Реймонд Чен.

Рассмотрим программу, которая выводит результат в консоль так (я пометил каждую строку потоком, в который она пишется):
stdout: line 1
stderr: err 1
stdout: line 2
stderr: err 2
Вы хотите захватить оба потока (обычный и вывод ошибок), так что вы запускаете программу и добавляете ">output 2>&1" к командной строке, чтобы захватить оба потока в файл output. Но если вы посмотрите содержимое этого файла, то увидите это:
line 1
line 2
err 1
err 2
Что произошло?

Большинство программ изменяют своё поведение, в зависимости от того, направлен ли их выходной поток на экран или в файл. Если выходной поток является устройством (вроде экрана), то программа отключает буферизацию и пишет на экран немедленно. С другой стороны, если выходной поток направлен в файл, то программа включает буферизацию и строки сначала попадают в кэш в памяти, а не пишутся немедленно в файл. Когда буфер заполняется, он сбрасывается в файл и освобождается, чтобы принять следующую порцию данных.

Это объясняет поведение, которое мы видим выше. Программа генерирует вывод в оба потока, а результаты буферизируются. Когда программа завершает работу, буфера сбрасываются в файл - сначала обычный выходной поток, а затем поток для ошибок. Вот почему вы видите перегруппировку строк.

"Но я не писал никакого кода вроде этого в моей программе; почему же это происходит и с ней тоже?"

Если вы используете библиотеку поддержки языка для вывода информации, то ваша программа уже может иметь это поведение - осознаёте вы это или нет. К примеру, Delphi RTL по умолчанию выполняет буферизированный вывод в файлы. Вы можете в любой момент сбросить буфер вручную, используя процедуру Flush(Output);. Вы также можете отключить буфер с помощью процедуры SetTextBuf.

(Мой одноклассник в колледже стал легендарным из-за исправления ошибки в одной из программ, используемых в классе VLSI, все из которых были заметно бажными. Он применил двоичный патч, чтобы отключить буферизированный ввод/вывод).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.