вторник, 30 августа 2011 г.

Как импортировались DLL функции в 16-битных Windows?

Это перевод How were DLL functions imported in 16-bit Windows? Автор: Реймонд Чен.

В прошлый раз я рассказал о том, как экспортировались функции в 16-битных Windows. Сегодня мы посмотрим на их импорт.

Каждый раз, когда сегмент загружается с диска в память, сначала читается raw-содержимое сегмента с диска, а затем применяются relocation-правки. Правка для импортируемой функции состоит из имени целевой DLL, целевой функции (либо её имени, либо номера), и позиции первого места в сегменте, где нужно произвести правку. Все импортируемые адреса являются far-адресами, поскольку они ссылаются на другой сегмент (почему? если бы они были в том же сегменте, то это означало бы, что они расположены в той же DLL, так что это получился бы импорт функции из самого себя!). На 16-битных Windows дальний указатель занимает 4 байта (двухбайтовый селектор и двухбайтовое смещение), а поскольку точный адрес функции не известен в момент компиляции DLL, то эти 4 байта являются просто заглушками - они помещаются в файл с тем, чтобы быть заполненными настоящими значениями в run-time, когда будет получен адрес импортируемой функции. И эти байты заглушек служат двойной цели.

Все вызовы сегмента одной и той же импортируемой функции связываются в список; запись в relocation таблице ссылается только на первый элемент этого списка. А что насчёт остальных вызовов? На них указывают заглушки! К примеру, предположим, что у нас есть сегмент, который требует две правки для функции GetPrivateProfileInt, которая является функцией ядра с номером 127. Тогда в relocation таблице будет создана одна запись, которая говорит: "этот сегмент требует функцию номер 127 из KERNEL; начало по смещению 01D1". Копия сегмента на диске может выглядеть так:
...
01D09A
01D1FE
01D201
01D300
01D000
...
01FD9A
01FEFF
01FFFF
020000
020100
...
Чтобы применить правку, мы вызываем GetProcAddress для получения настоящего адреса функции 127. Затем мы идём к месту первой правки (это место со смещением $01D1), записываем в него адрес, а затем смотрим на значение, которое мы только что перезаписали (конечно, мы должны его сохранить перед записью). Это значение равно $01FE, поэтому мы идём к месту по смещению $01FE и снова записываем адрес. Перезаписанное значение равно $FFFF, что означает конец цепочки правок.

Но что если вызов GetProcAddress будет неудачным? (к примеру - в KERNEL нет никакой функции 127). Тогда вместо записи адреса целевой функции, загрузчик запишет адрес специальной функции-заглушки, которая вызывает фатальную ошибку "Call to Undefined Dynalink".

Okей, это было краткое введение в импорт и экспорт функций в 16-битных Windows. В следующий раз мы посмотрим на переход на 32-битные Windows и решения дизайна, которые сформировали новую модель экспорта-импорта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.