воскресенье, 28 августа 2011 г.

Pidl и моникеры делают примерно одно и то же, только по-разному

Это перевод Pidls and monikers do roughly the same thing, just backwards. Автор: Реймонд Чен.

Работая с Оболочкой (Shell) Windows, вам наверняка в какой-то момент пришлось работать с указателем на список ID элементов (pointer to item ID list), известным как "pidl" (рифмуется с "middle"). С другой стороны, работая с OLE, вы могли работать с моникерами (moniker). В каком-то смысле они делают одно и то же. Они позволяют вам ссылаться на какой-то объект внутри пространства имён (с которым вы как-то работаете), они имеют иерархическую структуру, вы можете их сериализовать и т.п.

Но почему тогда команда Оболочки Windows изобрела pidl-ы, если моникеры делали ровно это же?

Фундаментальное отличие между pidl и моникерами - не в том, что они делают, а скорее в их "акценте". Моникер - это COM объект. Это означает, что они существуют в форме COM интерфейса (IMoniker), что означает, что код, стоящий за объектом, должен быть загружен и готов к работе. Вы можете сконвертировать моникер в данные, но это не то, как обычно проводят свою жизнь моникеры. Если у вас есть массив моникеров, то весь код под капотом должен быть проинициализирован.

Pidl, с другой стороны, проводит большую часть своей жизни будучи засериализован в данные. COM объект появляется только когда вы производите связывание (bind). Рассмотрите, к примеру, случай, когда вы перечисляете содержимое папки. Эта операция генерирует pidl для каждого элемента в папке, но создание и хранение этих pidl не требует выполнения кода каждого элемента. Папка с тысячей элементов создаст тысячу кусков данных, а не тысячу COM объектов. Рассмотрим, к примеру, папку с тысячей таблиц Excel. Если вы открываете эту папку, то вам бы не хотелось запускать Excel для каждой из тысячи таблиц в папке (для обслуживания элементов). На этом этапе вы пока просто говорите про файлы. И лишь когда пользователь щёлкает на файле, вы хотели бы запускать Excel.

Поскольку Оболочка большую часть времени проводит в "разговоре о вещах", а не "разговорах с вещами", то объект, который большую часть времени "мёртв", является более предпочтительным. Вы можете сказать, что разница между pidl и моникерами является вопросом жизни и смерти (прим.пер.: это юмор, если кто не понял).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.