четверг, 11 августа 2011 г.

Почему "Установка и удаление программ" пытается угадать недостающую информацию?

Это перевод Why did the Add or Remove Programs control panel try to guess all that information? Автор: Реймонд Чен.

Как мы видели ранее, апплет панели управления "Установка и удаление программ" использует несколько эвристических техник, чтобы определить вещи вроде размера программы и частоты её использования. Зачем апплет вообще заморачивается с получением этой информации, если программа её не указывает?

В те времена, когда в апплет была добавлена возможность указания дискового пространства, место на диске не было так дёшево как сегодня. Одна из проблем, с которой встречались пользователи тех лет - у них заканчивалось место на диске и они не знали, что можно было удалить для его освобождения. Так была рождена утилита "Очистка диска", которая давала рекомендации по вещам, которые пользователь мог удалить для освобождения места.

В дополнение к очистке временных файлов, вы также могли удалить не используемые программы. Но как узнать, какие программы не используются? (быть может, вы использовали программу, но не знали об этом, потому что программа запускалась автоматически). И как узнать, сколько места освободится, если вы удалите программу? Вот тут-то на сцену и выходят показания размера программ и частоты их использования. Предоставляя эту информацию (или, хотя бы, пытаясь предоставить), апплет "Установка и удаление программ" мог помочь пользователям с выбором, какие программы ему можно удалить.

Конечно же, сегодня, когда жёсткие диски имеют размер в сотни гигабайт, дисковое пространство стало настолько дешёвым, что оно практически бесплатно. Нужда в удалении программ для освобождения места на диске пропала, но указанная возможность осталась как рудиментарный орган.

1 комментарий:

  1. Конечно, большая часть драйверов в "Установке и удалении программ" не помечается вообще никак (что правильно), но некоторые драйвера, а также такие важные вещи, как Microsoft_что-нибудь_Redistributable, .Net Framework старых версий помечены как "редко", при том что занимают довольно-таки много места. Так что же теперь не особо разбирающимся пользователям, у которых кончается место на диске C:, удалять их и поиметь проблем?
    "Очистка диска", в свою очередь, много лет назад наочищала систему так, что та еле жива осталась (((

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.