вторник, 13 января 2015 г.

Технологические ипохондрики

Это перевод Technology hypochondriacs. Автор: Реймонд Чен.

Я часто замечаю один феномен, который я буду называть "технологическая ипохондрия" - вера в то, что вы страдаете от проблемы (перевод поста), о которой только что прочитали (перевод поста). Для этого есть бородатый анекдот:
К доктору пришёл один мужчина: "Доктор", - сказал он. - "Я просто уверен, что у меня именно эта болезнь. Совпадают все симптомы: у меня усталость, раздражительность и потеря памяти."

"Вы знаете", - ответил доктор. - "Я же, напротив, просто уверен, что вы не страдаете от менопаузы."

Один из моих знакомых, врач в обычной больнице, сказал мне, что, исходя из его наблюдений, вам никогда не следует верить диагнозу студентов: "Мы приводим их сюда, показываем пациента и спрашиваем, чем, по их мнению, он болеет. И знаешь что? Они всегда называют то, про что им читали на последней неделе на лекциях".

Если я пишу про то, как программа может зависнуть, это совсем не означает, что именно в этом кроется причина зависания вашей программы. Программа может зависнуть из-за миллиона причин, большинство из которых имеют один и тот же симптом: "Когда я щёлкаю по программе, ничего не происходит". Этого не достаточно, чтобы сделать диагноз. А чтобы сделать диагноз, вам нужно взять отладочный инструмент, подключить его к программе и проанализировать, почему поток, ответственный за UI (как правило - главный), не обрабатывает сообщения (вот, к примеру, как это сделал Марк Руссинович при диагностике задержек запуска процесса; этот случай даже я вижу в первый раз). Прим.пер.: а вот как это делали мы.

Если вы задаёте в комментариях к моим постам вопрос: "Это поэтому моя программа тоже так делает?", то не ждите от меня ответа. Это всё равно что писать письмо в газету для колонки "Здоровье": "У меня усталость и потеря аппетита. У меня СПИД?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.