вторник, 13 января 2015 г.

Что если две программы сделают это? Практический экзамен

Это перевод What if two programs did this? Practical exam. Автор: Реймонд Чен.

У клиента, который не читает этот блог, есть следующий вопрос.
У нашего приложения есть требование: оно должно быть поверх всех других окон, даже если показываются окна со стилем topmost. Для этого в наших сообщениях WM_KILLFOCUS и WM_PAINT мы делаем наше окно topmost, а затем вызываем SetWindowPos, чтобы вынести наше окно поверх остальных, и дополнительно мы вызываем SetForegroundWindow - просто на всякий случай.

В результате наше приложение конфликтует с неким другим приложением, поскольку в том приложении также используется похожая логика. Также есть некоторые другие приложения, которым удаётся победить наш код, так что они закрывают окна нашего приложения (эти приложения разработаны не нами, у нас нет контроля над ними).

В настоящее время мы пишем DLL, которая установит ловушку на все оконные сообщения и [дальше идёт перечисление ещё более сумасшедших идей, которые не стоят того, чтобы тратить на них время], но сейчас это приводит к вылету других приложений. Мы также рассматриваем возможность установки таймера и вызова SetWindowPos по таймеру, но это кажется недостаточным.
Этот клиент не провёл мысленный эксперимент Что если две программы сделают это?; он просто взял и сделал это! Результат был предсказуем: две программы стали бороться друг с другом. Никто не выиграл, обе проиграли - и особенно досталось пользователю.

1 комментарий:

  1. Классика жанра. Реймонд уже не первый раз про это пишет )

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.