четверг, 13 октября 2016 г.

В Windows папка приложения - это его пакет

Это перевод In Windows, the directory is the application bundle. Автор: Реймонд Чен.

Комментатор Aaargh! спрашивает, почему бы Windows не "украсть" идею пакетов приложений (application bundle) у Apple и не распространять каждое приложение вместе со всеми библиотеками и необходимыми файлами.

Это настолько хорошая идея, что она была реализована... в 90-х годах. Просто мы в Windows не дали ей милое название вроде "пакет приложения". Мы назвали её просто скучным "каталог приложения". Другими словами, в Apple просто лучше маркетинг. Наверное нам стоило бы дать запоминающееся имя вроде... эльфийской травы (прим. пер.: отсылка к сериалу Симпсоны, в котором Гомер Симпсон сказал, что будь у травы росички название вроде "эльфийской травы", никто бы не считал её сорняком на газоне).

Первым каталогом, в котором LoadLibrary ищет библиотеку, является именно каталог приложения. Если вы разместите все требуемые вам DLL в каталоге приложения и будете обращаться ко всем прочим файлам данных через пути, относительные к каталогу приложения, то вы, фактически, успешно упакуете своё приложение в один-единственный каталог. Поздравляю, вы только что изобрели "пакет приложения".

В самом деле, начиная с 2000-го года (или даже раньше) Microsoft не рекомендует устанавливать библиотеки в System32.

Если этот механизм был в Windows так давно, то почему люди всё ещё копируют свои файлы в System32?

Вероятно, инертность. "Мы всегда так делали и будем продолжать делать дальше, потому что мы не знаем, сломается ли что-то".

Бывают и люди, которых заботит место на диске (перевод оригинального поста). "Мы делаем не одно, а несколько приложений, в которых используется общий код. Если мы вынесем этот код в DLL и сохраним её в каком-то общем месте (вместо каталога каждого приложения), то этим мы сэкономим место на диске." Напрашивается мучительный вопрос: является ли сегодня проблемой недостаток места на диске?

Кто-то скажет, что нет, не является. Сегодня размеры дисков измеряются терабайтами и увеличение размера приложений даже на несколько десятков мегабайт - это просто мелочь в сравнении с другими данными на дисках.

Другие говорят, что да, это всё ещё проблема (например, заметьте сколько людей были рады тому, что Snow Leopard занимает меньше места). SSD-диски пока ещё имеют скромные размеры. И даже тех, кто использует диски больших размеров, пугают размеры, занятые под Windows Update, историю файлов, теневые копии и точки восстановления (ничего, что, по крайней мере, точки восстановления и теневые копии будут автоматически удаляться при нехватке места на диске? Это всё равно что жаловаться на большой дисковый кэш в оперативной памяти, когда не запущено никаких требовательных к памяти программ).

См. также: Disk space and Windows 7.

Читать далее: Почему файлы программ размещаются в каталоге Program Files?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.