Реймонд Чен: Чак Норрис Microsoft-а

Это перевод Raymond Chen, Microsoft's Chuck Norris. Автор: The JobsBloggers.

Время интервью: Январь 2009-го.

Опрашиваемый гик: Реймонд Чен (Raymond Chen).

Должность: главный разработчик программного обеспечения (Principal Software Design Engineer), а также известный блоггер Microsoft.

Над чем вы работаете сейчас?
Я работаю в Microsoft уже 17 лет, а сейчас я работаю в Windows Experience Group. Мы и есть те люди, кто делают вещи, которые видят и с которыми работают пользователи. Грубо говоря, когда что-то идёт не так - все думают, что виноваты мы.

Чему вы научились за время работы в Microsoft?
Ну, есть несколько "ключевых знаний" - и да, я должен использовать кавычки вокруг этой фразы. Во-первых, вы должны понимать, что вы можете делать, на что вы можете повлиять, и что вы можете только наблюдать. Если в проекте вам не над чем активно работать, если там вам есть место только советовать и наблюдать - то вы должны научиться предоставлять ваши отзывы, а затем просто позволить другим людям облажаться. Это еще один из этих странных уроков... вы думаете, что вы могли бы улучшить этот проект, но этот проект - их ответственность, их детище.

Люди не учатся, если они не делают ошибок. Вы должны позволить людям их совершить, чтобы они могли учиться и расти (в профессиональном плане). Когда люди слышат от меня этот совет, они могут интерпретировать его как: "Все кругом только и делают, что лажают, и Реймонда это устраивает". Но здесь больше нюансов.

Я отправил в Twitter сообщение для сбора вопросов для вас, и один парень сказал: "Всё, что приходит мне сейчас в голову - это вопросы, которые я мог бы задать Чак Норрису, типа: 'Почему ты такой крутой?' ('How are you such a bad ass?')". Так что: каково это - чувствовать себя Чаком Норрисом Microsoft-а?
На самом деле я разочарован - фактически, Чак Норрис не может делать все те вещи, которые люди ему приписывают! Когда люди говорят: "Реймонд может сделать это!" или "Спроси Реймонда!" - я далеко не всегда могу то, о чём они просят. Иногда моя репутация бежит впереди меня и поднимает меня на уровень, на котором я, на самом деле, не существую.

Тогда вы чувствуете себя Санта Клаусом Microsoft-а?
Да, вроде того - неким мифическим существом. И иногда кто-то заглядывает за занавес и осознаёт, что я просто ещё один человек с микрофоном.

Ох, так вы Волшебник страны Оз Microsoft-а?
Я большой поклонник полностью избитых метафор.

Как я понимаю, вы вроде как народный историк компании. У вас есть любимая история?
Эту историю рассказал мне другой долгожитель в Microsoft, так что она будет со вторых рук, но она мне нравится. Помните это фото - фото Билла Гейтса в стиле Tiger Beat? На заднем фоне этой фотографии вы можете увидеть вывеску отеля. Билл тогда работал допоздна, готовясь к важной презентации на следующий день.

Он, наконец, закончил работу в каком-то очень позднем часу, и не захотел ехать всю дорогу до дома, чтобы просто вернуться. Так что он направился в этот отель под окнами офиса и попросил номер. Они просят его кредитную карту, но у него не было ни одной. Он, типа, говорит: "Я работаю рядом с вами, вон прямо там, окей?". А они: "Я сожалею, сэр, это наша политика". Билл: "Окей, отлично" и идет обратно в офис, чтобы поспать на диване в холле или что-то вроде того.

На следующее утро презентация проходит отлично - всё хорошо. Но это же Билл Гейтс в своей вспыльчивой, очень темпераментной эпохе, поэтому он пишет гневное письмо владельцу отеля, сурово критикуя их за плохое обращение с очень ценным членом сообщества. Владелец отеля, как говорит история, созвал экстренное совещание всех своих сотрудников. Он вызвал их и сказал: "Вот фотка Билла Гейтса. Он работает по соседству с нами. Если он приходит и просит комнату - он её получает. Вопросы?".

Выборка из вашего супер-популярного блога была опубликована как книга несколько лет назад. Как она пошла?
У меня возникает странное чувство, когда я смотрю на числа, присылаемые издательством… Я думаю, что в первой половине 2008-го, я продал две копии! Это как бы "Ах, да, я могу купить себе половину чашки чая". Но теперь книга была переведена на китайский и японский, что означает, что мои родственники могут прочитать её и узнать, насколько я скучный человек на работе.

Итак, книга не имела успех, но успех вашего блога огромен.
Одна из вещей при работе над Windows: вещи, что вы делаете, будут работать на базиллионах компьютеров по всему миру - это огромная ответственность. Вы не хотите быть тем, кто облажается, потому что, если у вас есть блог, вы получите возможность оставить запись в блоге: "Привет, да, это был я. Я облажался вот здесь. У-ух! Извините! Больше так не буду. В следующий раз я облажаюсь как-то иначе!".