вторник, 25 февраля 2020 г.

Один байт = один доллар

Это перевод One byte used to cost a dollar. Автор: Реймонд Чен.

В те времена, когда программное обеспечение распространялось на дискетах (помните дискеты?), для Windows было правило: один байт стоит один доллар.

Другими словами, принимая во внимание стоимость материалов, дополнительное время изготовления, вклад в вес изделия, стоимость замены материалов, которые стали дефектными после того, как они покинули завод (например, во время доставки), после учёта сжатия данных и т.д. - дополнительные затраты на добавление ещё одного мегабайта к продукту Windows составляли около одного миллиона долларов, или около доллара за байт.

Это было милое правило, потому что оно позволяло вам назначить (по общему признанию, несколько искусственную) денежную стоимость раздуванию кода. Может быть, ваша функция даже не стоила своего дискового пространства?

Конечно же, появление компакт-дисков в качестве основного средства распространения программ изменило математику, но беспокойство по поводу размера операционной системы всё ещё оставалось. Насколько я понимаю, компакт-диск Windows Server 2003 был в основном "полным". Лично вам могло так не казаться, но вспомните, что ваш CD, вероятно, является 32-битной английской версией. Для переводов на другие языки необходимо зарезервировать дополнительное пространство. И не забывайте, что 64-разрядная версия Windows примерно в два раза больше, чем 32-разрядная версия, поскольку она должна содержать две операционные системы: родную 64-разрядную и эмулируемую 32-битную (ну не ровно в два раза, потому что некоторые файлы могут быть общими, а многие 32-битные компоненты могут быть удалены).

А потом дистрибутив перешёл на DVD, а затем и вообще стал полностью сетевым. Интересно, какова цена за байт в настоящее время. Стоимость теперь находится в полосе пропускания, но она всё ещё стоит денег.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.