среда, 1 июня 2022 г.

Теперь элемент манифеста activeCodePage можно использовать для установки не только UTF-8

Это перевод The activeCodePage manifest element can be used for more than just setting UTF-8 as the active code page. Автор: Реймонд Чен.

В Windows 10 версии 1903 появилось новое свойство манифеста под названием activeCodePage, которое можно использовать для установки кодовой страницы процесса в UTF-8.

Начиная с Windows Server 2022 (и Windows 11)¹ вы также можете использовать это свойство для выбора кодовых страниц, отличных от UTF-8, в манифестах неупакованных приложений².

AppLocale наконец-то повзрослел!

Если вы указываете Legacy в activeCodePage, то этим вы говорите, что ваше приложение "активно ненавидит" UTF-8. В таком случае ему будет присвоена системная локаль по умолчанию - при условии, что она существует и не является UTF-8. В противном (исключительном) случае вы получите кодовую страницу 1252 в качестве запасного варианта.

Вы также можете указать имя локали, например en-US, ru-RU или ja-JP, и приложение получит кодовую страницу, соответствующую этой локали. Если локаль не распознается системой, вы получите UTF-8 в качестве запасного варианта.

Этот трюк наиболее полезен для целей совместимости приложений: если у вас есть какое-то устаревшее приложение, которое предполагает определенную локаль, вы можете развернуть манифест рядом с приложением, который говорит: «Мне все равно, какую локаль использует система. Дайте этому приложению языковой стандарт, который он хочет».

Вот сводная таблица, так как я знаю, что люди любят сводные таблицы.

activeCodePage = UTF-8 имя локали Legacy
Регистр важен? Да Нет Да
Предпочтительный результат UTF-8 Указанная локаль,
если доступна
Системная локаль,
если доступна,
но не UTF-8
Запасной вариант   UTF-8 1252
Packaged-приложение Поддерживается Не поддерживается Не поддерживается
Unpackaged-приложение Поддерживается Поддерживается Поддерживается

¹ В частности, сборка 20348 и более поздняя версия, которая также включает HoloLens 2 - также известную как Windows Holographic версии 21H1.

² Кодовое название манифестов неупакованных приложений³ было "fusion", поэтому в документации вы можете видеть термин "fusion-манифесты".

³ В то время их не называли "манифестами неупакованных приложений", потому что, когда писался проект fusion, у нас вообще не было упакованных приложений. Их называли просто "манифестами". Позже, когда для упакованных приложений были введены манифесты, для описания fusion-манифестов был изобретен ретроним "манифесты неупакованных приложений".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.