четверг, 13 ноября 2008 г.

Почему к часто используемым программам в меню Пуск нет программного доступа?

Это перевод Why is there no programmatic access to the Start menu pin list? Автор: Реймонд Чен.

Наш урок достался нам непростым путём.

В Windows 95 мы сделали программное управление списком быстрого выбора - это ярлыки, которые появляются в меню Пуск выше пункта "Программы". Эта зона предназначалась для пользователей, чтобы они складывали туда часто используемые программы. Но авторы программ увидели в этом возможность лишний раз упомянуть себя. Они использовали любой доступный шанс, чтобы спамить ярлыками своих программ.

В IE мы дали программный доступ к меню "Избранное". И скоро оно оказалось заполненным мусором.

В Windows XP мы намеренно не дали программного доступа к часто используемым программам в новом меню Пуск. Этот список - только для пользователей. Он не для программ, чтобы они помещали туда свои ярлычки, говоря: "Ой, я такая крутая прога! Я стану твоей самой любимой программой. Я это точно знаю. Поэтому, чтобы ты не забыл я запишу себя вот сюда, потому что... ну потому что я такая молодца".

Теперь мы знаем, что как только мы дадим доступ к списку часто используемого чего-либо, то каждый будет считать своим долгом разместить в этом списке себя. И этот список станет просто бесполезен и будет только раздражать.

Особенно меня бесят программы, которые во время своей установки решают, что они офигенно круты, и поэтому они повсюду размещают свои ярлыки, чтобы быть уверенными, что вы абсолютно точно не пропустите самую крутую и удивительную прогу, которая когда-либо была написана в истории человечества. Они записывают себя в меню Пуск, в часто используемые программы, в быстрый запуск, на рабочий стол, они заменяют ваши ассоциации, они перехватывают автозапуск дисков, они устанавливают вашу домашнюю страницу на свой сайт, они даже добавляют иконку в трей на случай, если вы умудрились как-то пропустить все другие места - и каждый раз, когда вы запускаете эту программу, она идёт и пересоздаёт все эти ярлычки на случай, если вы "случайно их потеряли".

Я ненавижу эти программы.

4 комментария:

  1. А сами-то мелкософты хороши! Как меня достал постоянно восстанавливающийся ярлык Медиаплеера или Outlook Express в главном меню!

    ОтветитьУдалить
  2. "В Windows XP мы намерянно не дали программного доступа..."
    Слово "намерЕнно" пишется через "е".

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. У меня в блоге Ctrl + Enter работает.

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.