понедельник, 10 ноября 2008 г.

Изменение логотипа при загрузке Windows

Это перевод Changing the Windows boot logo. Автор: Реймонд Чен.

Ответ, который я даю айтишникам, когда меня спрашивают, безопасно ли менять логотип загрузки Windows:

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО НА РАБОЧЕЙ МАШИНЕ, ИЛИ ВЫ ПОЖАЛЕЕТЕ ОБ ЭТОМ.

Если вы измените логотип модификацией файла ntoskrnl.exe, то всё будет в порядке, пока, шесть месяцев спустя, вы не решите поставить последний сервис-пак. Установщик сервис-пака не обновит ваш ntoskrnl, потому что он посмотрит на файл и скажет: "Хмм, это не стандартный ntoskrnl для одного процессора, это не стандартный ntoskrnl для многопроцессорной системы и это не стандартный ntoskrnl для сервера. Я не могу сказать что это такое, поэтому я не знаю, какую версию ntoskrnl из сервис-пака мне нужно поставить вместо этой. И поэтому я лучше оставлю всё как есть."

Если вам повезёт - вы получите экран смерти при загрузке системы, потому что старый ntoskrnl окажется несовместим с какой-нибудь другой критической частью сервис-пака.

Если вам НЕ повезёт - ваша машина запуститься и будет работать, на первый взгляд, как обычно. За исключением того, что она будет медленно копать самой себе могилу и портить ваши данные, когда вы меньше всего этого ждёте.

Если вы планируете всё заранее, то вы найдёте себе другую работу или улетите на Гавайи, так что катастрофа ляжет не на вас, а на вашего преемника.

P.S. Это называется брендингом. Мой Sony Vaio не позволяет мне менять логотип загрузки. Не позволяет мне этого и мой Toshiba DVD player или мой Prius (да, у моего авто есть загрузочный логотип). И я могу поспорить, что ваш TiVo, PS2, Xbox и iMac также не позволят вам сменить загрузочный логотип.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.