воскресенье, 25 июля 2010 г.

Пожалуйста, не стесняйтесь отказаться от использования DDE

Это перевод Please feel free to stop using DDE. Автор: Реймонд Чен.

Комментатор спросил: "как программист приложений Windows, могу ли я игнорировать DDE, если мне нужно будет общаться с Проводником/оболочкой?".

Ответ: "Да, умоляю вас, сделайте это!".

DDE было разумным решением в мире кооперативной многозадачности 16-ти разрядных Windows (где оно и было изобретено), но переход к 32-х разрядным Windows отразился на нём не лучшим образом. Конкретно: DDE основывается на широковещательной рассылке для установки начального соединения, что означает, что всего одна не отвечающая программа может заблокировать весь ваш DDE процесс. Последний интерфейс оболочки, использующий DDE, был взаимодействием с менеджером программ для создания групп и элементов программ. Всё это было заменено Проводником и меню Пуск ещё в Windows 95. DDE мёртв как интерфейс оболочки вот уже больше десяти лет (прим.пер.: к настоящему моменту - без малого пятнадцать лет).

Конечно же, по соображениям совместимости оболочка всё ещё поддерживает DDE для старых программ, которые выбирают его. Вы всё ещё можете создавать иконки в меню Пуск/Программы через DDE, и вы всё ещё можете зарегистрировать открытие ваших файлов через DDE, если вы этого захотите. Но если вы выберите отказ от DDE, то вы ничего не потеряете.

С другой стороны, хотя у вас нет технологических причин использовать DDE, вам всё ещё нужно внимательно смотреть за своими действиями, чтобы они не мешали людям, которые выбрали DDE: если вы перестанете обрабатывать сообщения, то, помимо прочего, вы застопорите инициализацию DDE для таких программ (прим.пер.: особенно часто это встречается в фоновых рабочих потоках, ведь они не имеют UI, по которому можно это заметить).

Это как вождение с автоматической коробкой передач вместо ручной. Не существует требования (по крайней мере, в Соединённых Штатах), чтобы у вас была ручная коробка или даже чтобы вы хотя бы знали, как с ней управляться. Но это не освобождает вас от ответственности слежения за собой, чтобы ваши действия не мешали людям с ручной коробкой передач - к примеру, соблюдение дистанции до автомобиля при стоянке на светофорах с уклоном дороги вперёд-вверх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.