среда, 4 августа 2010 г.

Знали ли вы, что OS/2 не была первой многозадачной не-Unix ОС от Microsoft?

Это перевод Did you know that OS/2 wasn't Microsoft's first non Unix multi-tasking operating system? Автор: Ларри Остерман.

Большинство людей знают о таких продуктах Microsoft:
  1. Xenix - первая операционная система Microsoft, которая была версией UNIX для микропроцессоров.
  2. MS-DOS/PC-DOS - 16-ти битная ОС для процессора 8086.
  3. Windows - не являлась в действительности ОС, но она принадлежит этой шкале времени.
  4. OS/2 - 16-ти битная ОС, написанная при сотрудничестве с IBM.
  5. Windows NT - 32-х битная ОС для процессоров Intel i386, Mips R8800 и DEC Alpha.

Но большинство людей не знают о другой многозадачной ОС Microsoft: MS-DOS 4.0 (не путать с PC-DOS 4.0).

MS-DOS 4.0 была версией MS-DOS 2.0, которая писалась параллельно с MS-DOS 3.x (DOS 3.x ушла в печать, когда DOS 4 ещё была в разработке, поэтому получился скачок версии от 2 к 4).

DOS 4 была ОС с вытесняющей многозадачностью в реальном режиме, предназначенной для семейства процессоров 8086. Она имела целую кучу крутых фишек, включая перемещаемые и выгружаемые сегменты памяти для кода и перемещаемые сегменты данных (менеджер памяти Windows был версией менеджера памяти DOS 4). Она имела возможность динамического переключения экранов – она захватывала содержимое экрана, сохраняла его в буфере и переключалась на другое приложение.

DOS 4 была отличным продуктом. Фактически, много лет (до тех пор, пока не была выпущена стабильная версия Windows NT) один из разработчиков DOS 4 продолжал использовать DOS 4 на своём компьютере как единственную ОС.

Мы очень хотели сделать DOS 4 коммерческой версией DOS, но... В то время Microsoft была 100% поставщиком OEM – мы не продавали ОС, мы продавали ОС поставщикам железа, которые продавали ОС с их железом конечным пользователям. А в 1985-м году рынок компьютеров работал так, что производители железа не были заинтересованы в версии DOS, если в ней не была заинтересована IBM. А IBM не была заинтересована в DOS. Однако, им понравилась идея многозадачности, и они были очень заинтересованы в работе с ней - фактически, один из их основных продуктов, называемый “TopView”, был оконным менеджером текстового режима, очень похожим на Windows. Они хотели ОС с большинством возможностей DOS 4, но чтобы она работала в защищённом режиме на процессоре 286. Поэтому IBM и Microsoft сформировали Joint Development Program (Программа Совместной Разработки), которая разделяла ресурсы разработки между двумя компаниями. А команда DOS 4 сформировала ядро команды OS/2 Microsoft.

Но что случилось с DOS 4? Оказалось, что нашлось несколько поставщиков, которые купили DOS 4, и Microsoft была обязана предоставить им готовую систему. Поэтому часть команды осталась, чтобы закончить работу над DOS до момента, когда поставщики будут ей удовлетворены.

1 комментарий:

  1. DOS 4.0 была установлена на первом PC, который я увидел. :)

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.