воскресенье, 15 августа 2010 г.

Объяснение диалога Региональные и языковые настройки в Windows XP/2003

Это перевод Explaining the Windows XP/Server 2003 Regional and Language Options Dialog. Автор: Майкл Каплан.

Disclaimer: эта страница не санкционирована официально Microsoft. Если бы она была санкционирована, то, очевидно, она была бы более вежлива :-)

В этот диалог было вложено много работы со времён Windows 2000, включая значительные изменения в терминологии. Вот удобная табличка соответствий для самых важных вещей:
Термин Windows 2000Термин Windows XP/Server 2003
Региональные настройки (Regional Options)Региональные и языковые настройки (Regional and Language Options)
Локаль пользователя по-умолчанию (Default User Locale)Стандарты и форматы (Standards and Formats)
Локаль системы по-умолчанию (Default System Locale)Язык для не-Unicode приложений (Language for Non-Unicode Programs)
Языковые настройки системы (Language Settings for System)Поддержка дополнительных языков (Supplemental Language Support)
Есть и другие изменения. И хотя я приветствую изменения запутанных вещей, я не уверен, насколько я рад изменениям других вещей. Я разрешаю вам решить это самому...

В любом случае, вот несколько снимков экрана важных частей диалога:
Вкладка Региональные настройки
Вкладка Языки
Вкладка Дополнительно
Первое изменение очевидно - настройки, ранее показываемые на одной вкладке, теперь распределяются между тремя вкладками.

Вот объяснение каждой части:

Язык для стандартов и форматов (Language for Standards and Formats) - расположен на первой вкладке. Это те настройки, которые вы, пользователь, имеете для таких вещей как формат даты, календаря, сортировки и т.п. Теперь они могут быть настроены индивидуально по нажатию на кнопку Customize. Вы можете думать об этом выпадающем списке, как о удобном способе быть ленивым и позволить всем настройкам встать автоматически по выбранной вами локали.

Я поговорю о нижнем выпадающем списке в другой раз

Поддержка дополнительных языков (Supplemental Language Support) - в Windows 2000 это был список, содержащий различные семейства локалей, соответствующих группам языков, но сейчас большинство из этой поддержки уже стоит и активировано. Фактически, только две группы не устанавливаются по-умолчанию:
  1. Языки, которые требуют сложной поддержки письменности, включая тайский, иврит, арабский, хинди, тамильский и все остальные индийские языки
  2. Языки Восточной Азии, т.е. китайский, корейский и т.п.
Эта информация расположена на второй вкладке и управляется двумя галочками. Эти галочки управляют установкой всех кодовых страниц, шрифтов, клавиатур и т.д., так что приложения смогут поддерживать указанные языки после установки. Вам, вероятно, предложат вставить ваш диск с Windows, чтобы скопировать необходимые файлы.

Верхняя часть второй закладки управляет методами ввода. Я поговорю о них в другой раз.

Язык интерфейса пользователя (User Interface Language) - этого элемента управления может у вас и не быть; он показывается только если у вас установлен MUI (Multilingual User Interface - многоязычный пользовательский интерфейс). Это позволяет вам поменять "язык Windows". Он не оказывает эффекта, я повторяю: не оказывает, на вашу установку Windows. Вообще. Точка. Если вы думаете иначе, то излечите себя от этого заблужения и осознайте, что вам не нужен MUI, чтобы использовать несколько языков в Windows XP или 2003 Server!

Язык для не-Unicode приложений (Language for Non-Unicode Programs) - расположен на третьей вкладке. Эта настройка контролирует на машинном уровне локаль, которая будет использоваться для всех конвертаций между ANSI и Unicode для приложений без поддержки Unicode (как приложения Delphi 2007 и ниже, к примеру). Если вы меняете эту настройку, то вам предложат перезагрузиться (предварительно вас могут попросить вставить диск с Windows 2000, если для смены настройки нужно докопировать некоторые файлы). Я не знаю как ещё точнее указать: это самый верхний элемент управления на третьей вкладке. Вы не поверите, как много людей не могут его найти и пытаются поменять язык на первой вкладке, в настройках форматов! Так что внимательно смотрите, о чём идёт речь, чтобы быть одним из тех, кто смеётся над недоразумениями, а не одним из тех, над кем смеются.

Под ним находятся различные кодовые страницы, которые вы можете установить. Я рекомендую вам использовать Unicode и избегать таких вещей :-)

Умалчиваемые настройки (Default Settings) - хотя название несколько уводит в сторону, эта галочка расположена в самом низу третьей вкладки и чрезвычайно удобна во многих ситуациях. Что она делает: применяет любые изменения, которые вы сделали на любой вкладке к профилю .DEFAULT, умалчиваемому пользовательскому профилю (используемого при создании новых профилей пользователя), и нескольким системным учёткам. Для клавиатур, она копирует все клавиатуры, которые были выбраны текущим пользователем, вне зависимости от того, выбраны ли они в текущий момент времени, и применяет их а учётке .DEFAULT. Это удобная возможность, если вы хотите переключать клавиатуры в диалоге входа в систему.

Эта настройка не существовала ранее, что довольно стыдно, потому что люди постоянно пытались сделать что-то такое. К примеру, установить настройки сервера и ожидать, что они применятся к их IIS. До них не сразу доходило, что настройки меняются только для текущего пользователя; к сожалению, это понимание, вероятно, расстроит любого разумного человека, потому что в Windows 2000 не было никакого пользовательского интерфейса, чтобы разрешить эту проблему. К счастью, большая часть проблемы ушла с введением этой новой, но немного запутывающей настройки.

Вот и всё на сегодня. Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.