суббота, 25 сентября 2010 г.

1.3. Как работают файловые ассоциации

Это перевод How File Associations Work. Цикл: реализация индивидуального формата файлов.

Файловые ассоциации определяют, как Оболочка обрабатывает файловые типы в системе.

Эта статья организована так:

О файловых ассоциациях

Файловые ассоциации контролируют такую функциональность:
  • Какое приложение будет запущено, когда пользователь дважды щёлкает по файлу.
  • Какая иконка показывается для файлов этого типа.
  • Как файловый тип показывается в Проводнике Windows.
  • Какие команды показываются в контекстном меню файлов этого типа.
  • Другие возможности пользовательского интерфейса, типа всплывающих подсказок, деталей для подробного и табличного режимов просмотра.
Разработчики приложений могут использовать файловые ассоциации, чтобы контролировать, как Оболочка обрабатывает пользовательские типы файлов, или связывать приложение с существующими типами файлов. Например, когда приложение устанавливается, оно может узнать о существующих файловых ассоциациях и либо создать, либо переопределить их.

Пользователи могут контролировать некоторые аспекты файловых ассоциаций, чтобы настроить, как Оболочка будет трактовать файловый тип - либо использованием диалога Открыть с помощью, либо редактированием реестра.

В окне Проводника Windows, показанном ниже, Оболочка показывает различные иконки для каждого файла, основываясь на иконках, ассоциированных с типом файлов. Если пользователь дважды щёлкнет по файлу Sample Bitmap Image, то Оболочка запустит приложение Paint и использует его для открытия файла - потому что на этой системе Paint ассоциирован с файлами типа .bmp. Вы можете контролировать такое поведение через файловые ассоциации.

Иллюстрация, как файловые ассоциации работают на практике

Когда вам следует реализовывать или изменять файловые ассоциации

Приложения могут использовать файлы для самых разных целей: некоторые файлы используются только этим приложением, и обычно не трогаются пользователями, а другие файлы создаются пользователем, и пользователи открывают их, ищут в них, видят их в Оболочке.

Если только ваш формат файлов не используется эксклюзивно только вашим приложением, то вам следует реализовать файловую ассоциацию для этого типа файлов. Обычно файловая ассоциация реализуется, если вы ожидаете, что с файлами вашего типа могут каким-то образом взаимодействовать пользователи. Это включает в себя использование Оболочки для просмотра и открытия файлов, поиск содержимого или свойств файла, предпросмотр файлов.

Если ваше приложение обрабатывает существующий тип файлов, то вам не следует менять файловую ассоциацию, если только вы не хотите изменить способ, которым Оболочка обрабатывает файлы этого типа.

Как работают файловые ассоциации

Файлы показываются Оболочке как элементы Оболочки (Shell items). Чтобы контролировать файловые ассоциации, разработчики приложений могут регистрировать отображение между типом файла и обработчиками (COM-объекты, которые предоставляют функциональность для элементов Оболочки типов файлов). Когда Оболочке нужно узнать файловые ассоциации файлового типа, она создаёт массив ключей реестра, содержащих ассоциации этого типа файла, а затем просматривает эти ключи реестра в поиске того, который нужно использовать.

Дополнительные ресурсы


Связанные темы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.