четверг, 7 октября 2010 г.

Запусти меня?

Это перевод Windows Confidential: Start Me Up? Автор: Реймонд Чен.

Что случилось с элементами быстрого доступа (Fast Items) в вашем меню Пуск? Их соединили с другими вашими программами.

Когда меню Пуск было изначально разработано, в нём было зарезервированное место, куда вы могли поместить свои любимые ярлыки для быстрого доступа. Эта область называлась Fast Items. Она показывалась на верху меню Пуск, отделённая от остального меню желобчатой линией.

Вы могли добавлять новые элементы в блок Fast Items меню Пуск перетаскивая объект на кнопку Пуск. Меню Пуск создавало ярлык для этого элемента и добавляло ярлык в блок Fast Items. Как же наивны мы тогда были: мы предоставили программам способ определить размещение этих ярлыков на диске. Да, так были устроены вещи в те времена: считалось, что программисты не должны быть плохими.

Как вы можете ожидать, программисты злоупотребили этой привилегией и начали запихивать своя ярлыки в эту частную область пользователя без его на то согласия. Вероятно, они делали это, чтобы показать, как круты они были, а может чтобы произвести впечатление на босса и выиграть пару бонусных очков.

Если один человек начинает злоупотреблять возможностью, все остальные говорят: “Эй, если другая программа делает это, то мы хотим делать это тоже!”. Скоро, область Fast Items стала свалкой “вещей, которые вам вообще не нужны, но они всё равно мешаются тут, не давая удобно работать с тем, что вам действительно нужно”.

Назад к школьной доске

В Windows XP меню Пуск было перепроектировано. Как часть этого процесса, область Fast Items была перемещена на верхушку списка Все программы. Был сделан тонкий разделитель этой области от остальных программ. Получилось, что программы в Fast Items сохраняли своё особое положение, но сами они уже не были такими уж специальными.

Один клиент (разработчик программ) написал нам: “Мы заметили, что в Windows Vista наша программа больше не появляется в меню Пуск. Это баг в Windows Vista; пользователи больше не могут найти нашу программу”. Клиент добавил снимки экрана до и после. На снимке экрана Windows XP, программа клиента красовалась на вершине области Fast Items, отделённая от других, повседневных, скучных и, конечно же, куда менее клёвых программ линией-разделителем. На снимке экрана Windows Vista не было никакой линии разделителя и ярлык больше не появлялся на вершине списка.

Windows Vista продолжила тенденцию уменьшения специального статуса области Fast Items. Fast Items больше не получала предпочтений при обработке списка программ, которые появлялись, когда вы нажимали на Все программы. Программы сортировались по алфавиту, наравне с другими программами. Даже хотя они хранились в другом месте (специальном месте для хранения элементов Fast Items), они всё равно показывались как часть меню Все программы, смешанными с обычными, повседневными программами.

При более внимательном рассмотрении ярлык на программу клиента действительно обнаружился в списке Все программы меню Пуск Windows Vista, отсортированный по алфавиту с другими программами меню Пуск, как и было задумано. Внимание клиента было направлено на вершину меню Пуск, он не увидел там ожидаемого и сразу сдался. Иронично, но клиент даже не обратил внимание на свой же снимок экрана, который был сделан сразу после установки программы: ярлык его программы (в общем списке) был подсвечен как недавно установленная программа.

Когда мы объяснили это клиенту, он ответил: “Но мы очень хотим вернуть всё как было, чтобы наше приложение показывалось бы в отдельной области. Есть какая-нибудь скрытая настройка, чтобы вернуть разделитель областей?”

Нет, нет никаких скрытых настроек. Код, который рисовал линию, был просто удалён из проекта Windows. Никакие скрытые настройки не напишут код, который не существует. Может быть вы и считаете, что именно ваша программа является самой важной программой на планете и в истории человечества, но пользователи могут иметь иное мнение.

4 комментария:

  1. Пост написан явно америкосом. явно много американизмов, но читать можно.
    Наверное, много таких постов. А про "самая важная на планете" это маразм.

    ОтветитьУдалить
  2. Скажите пожалуйста ccleaner PRO как чистит реестр?
    В смысле есть ли что нибудь лучше ?


    Cкачать бесплатные программы для Windows

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.