суббота, 26 февраля 2011 г.

Насильно кормим собачьей едой

Это перевод Force-feeding the dogfood. Автор: Реймонд Чен.

Windows 95 содержала несколько новых сетевых возможностей, а поскольку я был одним из тех сумасшедших, что пробовал каждый вид собачьей еды, то я попробовал все из них. Я подумал, что одна из возможностей (сетевой протокол) был достаточно интересным, чтобы его попробовали и другие люди в команде.

Вот как я заставил их это сделать.

У меня была куча документов по отладке и других материалов, которые люди считали интересными. Я разместил их на моей машине, которая работала как файловый сервер. Любому, кому нужны были эти документы, нужно было установить сетевой протокол, чтобы получить к ним доступ. И эти файлы были достаточно ценны, чтобы люди устанавливали сетевой драйвер только для того, чтобы получить к ним доступ. При этом хорошее тестовое покрытие получила не только клиентская сторона протокола, но и серверная, поскольку моей машине приходилось обслуживать множество одновременных соединений от людей, читающих мои документы. Я помню, как я нашёл множество интересных багов таким способом (и, конечно же, я запускал стресс-тесты для этого протокола).

Позже я подружился с главным тестером для этого протокола, и он рассказал мне, что просто тот факт, что я насильно заставил людей использовать протокол, стал ключевым элементом в его успехе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.