четверг, 24 февраля 2011 г.

В реальной жизни никто не обновляет свои сервера

Это перевод In real life, nobody upgrades their server. Автор: Реймонд Чен.

Когда вы устанавливаете Windows на машину, которая уже имеет копию Windows, вы можете выбрать между "чистой" установкой (установка нового экземпляра с нуля, игнорируя уже установленную) или установкой "обновлением" (обновляя уже установленную систему до новой).

И, как показали опросы, в реальной жизни никто не использует обновление для их серверов.

Я серьёзно.

Конечно, IT-администраторы могут обновлять железо, они могут обновлять и программы. И они даже могут устанавливать новую операционную систему, но наши исследования показали, что (с точностью до погрешности эксперимента) никто не делает "установку ОС обновлением". Все всегда делают чистую установку и переустанавливают все приложения и настройки. Поскольку это сервер, то нужно не так уж много приложений, так что это не займёт очень много времени.

В чём тут урок?

Вам нужно уметь есть собачью еду (прим.пер.: dogfood/dogfooding - "есть еду своей собственной собаки" - означает самому использовать программы, которые вы создаёте). Если вы разместили на сервере сборку, а затем вы устанавливаете последний вариант сборки через "установку обновлением", то вы вообще-то не помогаете с тестированием установщика, потому что ни один реальный клиент этого делать не будет. Этот вид отрыва от реальности исторически был проблемой в группе разработки операционных систем, где люди обычно использовали интерактивный установщик (или, если они были умны, скармливали установщику unattend-скрипт, который сам отвечал на все вопросы) - даже хотя исследования показывали, что только 10% всех установок Windows устанавливаются именно так. Большая часть систем ставится через процесс, известный как Sysprep. Но внутри Microsoft очень мало людей используют этот механизм установки Sysprep. Результат: больше усилий было направлено по шлифованию ручной установки, за счёт Sysprep, потому что больше всего внутренних баг-отчётов было отправлено для ручной установке, а не для Sysprep. Даже хотя метод Sysprep доминирует в реальной жизни.

Другими словами, нам не удалось заставить себя есть собачью еду.

К счастью, начиная с Windows Vista команда установки осознала этот разрыв между тем, что происходит внутри Microsoft, и тем, что используется в реальном мире - и атаковала проблему в лоб: две модели установки были просто слиты в одну (и, если вы считаете "чистую установку" и "установку обновлением" как две различные модели, что вроде как и есть, то тогда, фактически, три модели установки были слиты в одну). Три типа установки (массовая, ручная чистая и ручная обновлением) теперь являются просто вариантами движка одиночной установки.

Собачья еда вернулась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.