понедельник, 7 марта 2011 г.

Налоги: геополитика

Это перевод Taxes: Geopolitics. Автор: Реймонд Чен.

Один из наиболее часто забываемых "налогов" на программное обеспечение - это геополитика. Мы уже видели, как часовой пояс и диалог региональных настроек создали международные беспорядки.

Кажется, что Google Maps не смогли увидеть крайне болезненную проблему в именовании куска воды, что лежит между Кореей и Японией, равно как и активизацию международной напряженности в связи с тем, как они назвали остров Тайвань. Как и многие другие вопросы, касающиеся имен, эти вопросы связаны в истории с сильными чувствами с обеих сторон (и усилия Google, чтобы успокоить тайваньское правительство, привели лишь к гневу китайского правительства. Добро пожаловать в реальный мир). Как мы видели в примере с часовым поясом, ссылаться на утверждённые в ООН границы не всегда достаточно, чтобы успокоить стороны, участвующие в споре.

Вот почему вы видите слово "регион" в продуктах Microsoft, вместо слова "страна". В мире всё ещё есть много мест, где суверенитет является весьма спорным вопросом. Если вы называете что-то "страной", то вы автоматически принимаете чью-то сторону в споре, от которого вы предпочли бы держаться как можно дальше.

Геополитика не была такой проблемой в прошлом, когда вы могли контролировать, где в мире запускают вашу программу - контролем за её распространением. Но в мире Интернета, всё, что вы публикуете, становится доступно на международной арене.

К сожалению, у меня нет хорошего совета по этому налогу. Моё личное предпочтение: "держитесь от карт как можно дальше".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.