пятница, 4 марта 2011 г.

Что приводит к тому, что программа помечается как "новая" в меню Пуск?

Это перевод What causes a program to be marked as "new" on the Start menu? Автор: Реймонд Чен.

Одна из новых возможностей в меню Пуск Windows XP: "свеже-установленные" программы подсвечиваются. Прежде чем обсудить правила этого поведения, проведём исторический экскурс на тему, почему эта возможность вообще существует.

Исследования выяснили, что одной из задач, с которыми у людей есть проблемы, - это установка новой программы и её запуск. Шаг, с которым пытается помочь эта возможность, - часть с "её запуском". В наших тестах мы обнаружили, что люди, которые успешно продрались через установщик программы, застревали на шаге: "окей, теперь, когда ты установил игру, почему бы тебе её не запустить?", потому что они не могли сообразить, как добраться до программы. Вот почему у нас есть всплывающая подсказка, которая говорит: "Эй! Программа, что ты только что поставил? Вот она!". А потом появляется "дорога из жёлтого кирпича", которая ведёт вас через меню Пуск к точке запуска программы.

Каковы же правила, согласно которым программа считается "свеже-установленной"? Основная идея проста: меню Пуск ищет ярлыки, которые были недавно созданы, и при этом указывают на файлы, созданные недавно. Если на программу есть несколько ярлыков, то лишь один из них подсвечивается (нет смысла в подсвечивании двух ярлыков для одной программы). Как только вы запустили программу, она больше не считается "новой".

Но есть и куча правил, все из которых созданы по отзывам с исследований, которые "настраивают" результаты, удалением кандидатов из списка:
  • Вещи, которые не являются программами. К примеру: ярлык на текстовый файл.
  • Ярлыки в Автозагрузке, поскольку они и так запустятся для вас.
  • Ярлыки старее недели. Очевидно, что они вам уже не интересны.
  • Ярлыки, которые следует игнорировать, потому что они не являются, на самом деле, программами. Некоторые люди начали считать, что им нужно щёлкнуть по каждой выделенной программе "потому что компьютер мне сказал", так что нам пришлось снять выделение с тех, кто не является важным или опасен:
    • Online-справка, маскирующаяся под программу. Примеры: "XYZ Read Me", "XYZ Documentation", "What's New in XYZ 2.0".
    • Техподдержка программы, маскирующаяся как программа. К примеру: "XYZ Support Center".
    • Управление приложением. Например: "Uninstall XYZ", "XYZ Feature Setup", "INSTALL.EXE".
  • Вы можете представить себе волнение, возникающее когда пункт "Uninstall XYZ" подсвечен в меню Пуск, а за машиной сидит один из этих "но компьютер говорит мне щёлкнуть".
  • Ярлыки на программы, которые используются как файловые просмотрщики, а не как собственно автономные программы. Примеры: "explorer.exe", "rundll32.exe", "quikview.exe".
  • Ярлыки на программы, которые уже были установлены, когда вы устанавливали Windows. Очевидно что эти программы не новые, даже хотя вы могли никогда их не запускать. До того, как мы ввели это правило, обновление машины приводило к тому, что каждая старая программа становилась подсвеченной, потому что меню Пуск Windows XP говорило: "Не, я никогда не видело никого из них; наверное, это всё новые программы".
  • Ярлыки на программы, которые были установлены в течение часа после установки Windows. Хотя эти программы - "новые", но они очевидно были установлены в процессе первичной установки и настройки. Поэтому, нет необходимости в "дороге из жёлтого кирпича", ведущей к ним. До введения этого правила, человек, покупающий компьютер с предустановленными программами, включали их компьютер Рождественским утром и их приветствовала стена из жёлтых программ.
Вау, это целая куча исключений из правил. Но каждое исключение исправляет сценарий из реального мира, который был выявлен во время исследований и тестирования.

Типографическое примечание: правильная капитализация в фразе "меню Пуск" - это заглавная П и строчная м (я писал это неправильно несколько первых лет, пока кто-то меня не поправил). Хотя никто не принимает во внимание, что я говорю про то, как следует правильно называть вещи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.