среда, 14 января 2015 г.

Почему системный файловый диалог меняет текущий каталог?

Это перевод Why does the common file dialog change the current directory? Автор: Реймонд Чен.

Когда вы перемещаетесь по папкам в системном диалоге открытия (или сохранения) файлов, то диалог вызывает функцию Set­Current­Directory, передавая ей каталог, в который вы перешли (эй, не заставляйте меня возрождать уголок зануды).

Окей, возможно, вашей первой реакцией будет: "Правда? Я вообще не знал, что он так делает!" Что ж, это ещё одна страница в истории проклятия текущего каталога.

Хорошо, но теперь возникает вопрос: "А зачем диалог это делает?"

Вообще-то, вы уже должны знать ответ на этот вопрос. Многие программы рассчитывают, что текущий каталог совпадает с каталогом открываемого документа.

Но, оказывается, существует способ сказать: "Нет, я - это не такая ламерская программа. Я не делаю предположений о текущем каталоге, я могу работать с любым. Так что не меняй текущий каталог". Вы можете сделать это, передав флаг OFN_NO­CHANGE­DIR (а если ваша программа использует интерфейс IFile­Dialog, то опция NO­CHANGE­DIR включена перманентно - ура Прогрессу!).

Прим.пер.: для Delphi флаг OFN_NO­CHANGE­DIR соответствует значению ofNoChangeDir в TCommonDialog.Options (значение fdoNoChangeDir в TCustomFileDialog.Options всегда игнорируется), а интерфейс IFile­Dialog используется Delphi в "диалогах Vista" (например, TFileOpenDialog), а также в стандартных файловых диалогах - автоматически на Vista+ при условии подключения манифеста (только в новых IDE, конечно же). В последнем случае опция ofNoChangeDir игнорируется.

Но теперь, когда вы знаете про второе проклятие текущего каталога, вы можете использовать его против первого проклятия.

Если вы смогли определить программу, удерживающую открытым каталог, и вы подозреваете, что программа пала жертвой проклятия текущего каталога, то вы можете зайти в эту программу и открыть в ней файловый диалог (например, Файл / Открыть... или Файл / Сохранить как...). В этом диалоге вы меняете папку на, скажем, корень диска или на рабочий стол. А затем закрываете (отменяете) диалог.

Поскольку системный файловый диалог изменяет текущий каталог, то вы, фактически, внедрили вызов Set­Current­Directory прямо в целевой процесс, уводя, таким образом, текущий каталог с каталога, который вы хотите удалить. Заметьте, однако, что этот трюк сработает только если это приложение не передаёт флаг OFN_NO­CHANGE­DIR в вызов Get­Save­File­Name.

Для Проводника вы можете вызвать файловый диалог нажатием Win + R и кнопки "Обзор" - и в версиях Windows вплоть до Windows XP Проводник не передаёт флаг OFN_NO­CHANGE­DIR.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.