вторник, 2 октября 2018 г.

При отключении службы планировщика заданий происходят всякие плохие вещи. Это плохо или нет?

Это перевод All sorts of bad things happen when we disable the Task Scheduler service, is that bad? Автор: Реймонд Чен.

Клиент при помощи групповой политики отключил службу планировщика заданий (Task Sheduler). После этого они обнаружили, что многие вещи перестали работать. Например, меню «Пуск» стало висеть в течение нескольких минут. Поиск прекратил работать. «Есть ли у вас идеи, что могло вызвать эти проблемы?»

Клиент добавил: «Понятно, что отключение планировщика - плохая идея, но я не мог найти официального заявления о побочных эффектах».

Ага, клиент ищет документацию, в которой явно указано, что плохая идея - это плохая идея. По-видимому, потому, что они хотят переложить вину за их плохую идею на Microsoft.

Мы ответили, что плохая идея - это плохая идея, даже если она нигде не записана.

В то же время клиентская техподдержка смогла найти официальную документацию, которая подтвердила, что плохая идея - это плохая идея!

Руководство по отключению системных служб на Windows Server 2016 содержит список служб и рекомендации Microsoft по отключению служб.
Планировщик заданий
Описание службы Позволяет настраивать расписание автоматического выполнения задач на этом компьютере. Данная служба также отвечает за выполнение нескольких критически важных системных задач Windows. Если эта служба остановлена, эти задачи не могут быть запущены в установленное расписанием время. Если эта служба отключена, любые службы, которые явно зависят от нее, не могут быть запущены.
Имя службы Schedule
Установка Всегда установлена
Тип запуска Автоматически
Рекомендации Нет руководства

Каждая служба в системе характеризуется следующим образом:

  • Следует отключить: Предприятие, ориентированное на безопасность, скорее всего, предпочтет отключить эту службу и отказаться от её функциональности (см. дополнительную информацию ниже).
  • Можно отключить: Эта служба предоставляет функциональные возможности, которые полезны для некоторых, но не для всех предприятий, а предприятия, ориентированные на безопасность, которые не используют эту службу, могут безопасно отключить её.
  • Не отключайте: Отключение этой службы повлияет на существенные функциональные возможности или предотвратит правильную работу определенных ролей или функций. Поэтому её нельзя отключать.
  • (Нет руководства): Влияние отказа от этой службы не было полностью оценено. Поэтому стандартная конфигурация такой службы не должна изменяться.
(выделение - моё)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.