суббота, 3 ноября 2018 г.

Что случилось со шрифтом Arial Unicode MS?

Это перевод What happened to the Arial Unicode MS font? Автор: Реймонд Чен.

Клиент хотел узнать, что случилось со шрифтом Arial Unicode MS. Раньше он устанавливался вместе с Microsoft Office, но был удалён из Microsoft Office 2016. По этому поводу было придумано множество различных теорий заговоров.

Википедия ссылается на ответ на форумах Microsoft, в котором говорится, что:
Когда Microsoft включила Arial Unicode MS в более ранние версии Office, она заплатила лицензионную плату корпорации Monotype, которая является владельцем авторских прав на шрифт. Кто-то из Microsoft решил, что больше не стоит продолжать платить эту плату, поэтому шрифт был удалён из пакета Office.
Это - неправильный ответ. Команда по шрифтам предоставила правильный вариант: шрифт Arial Unicode MS был включён в Office в то время, когда приложения не поддерживали или неверно работали с замещением шрифтов (font fallback). По сути, предполагалось, что этот шрифт был крайним средством. Разработчик мог указать его явно и гарантировано получить относительно разумные результаты. По мере увеличения размера Unicode стало ясно, что один шрифт не может содержать каждый определенный в Unicode символ, его также становится трудно поддерживать, поскольку с его огромным размером он с трудом помещается в различные программные буферы. Добавление в него новых символов стало непрактичным. Следовательно, он устарел, поскольку он больше не может выполнять работу, для которой он изначально создавался.

Что касается права собственности на шрифт: ответ на форуме выше всё перепутал. Шрифт полностью принадлежит Microsoft, которая лицензирует его для Monotype.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.