пятница, 17 мая 2019 г.

Награда Ship It

Это перевод Windows Confidential: Ship It. Автор: Реймонд Чен.

Кто получает награду «Ship It»? Вы должны внести свой вклад в выпуск самого продукта, иначе вы просто пишете код.


В корпорации Майкрософт есть традиция присуждать награду «Ship It». Вы получаете её каждый раз, когда ваш продукт готов (выпущен в релиз).

Одна из скрытых обязанностей менеджера проекта состоит в том, чтобы решить, кто имеет право на получение награды Ship It при поставке продукта. Это легко решить для тех разработчиков, которые работали над проектом весь его путь. Но решение не столь очевидно для тех, кто присоединился или покинул проект на полпути.

Ключ в Shit It - это "ship" ("поставить" продукт): вы должны внести свой вклад в процесс отправки кода в релиз. Для программистов это означает не только очевидные задачи по разработке и реализации функций, но и всю другую работу, связанную с этим процессом. Вот несколько примеров:
  • Поддерживать код на протяжении всего жизненного цикла проекта.
  • Решать проблемы с производительностью.
  • Отлаживать сбои - и даже те, которые не являются багом в этом коде.
  • Просматривать все отчеты об ошибках и исправлять их, особенно очень неприятные, на которые уходит целый месяц.
  • Исправлять код из-за проблемы в исходном дизайне или из-за добавленной в последний момент возможности (и эти изменения могут быть обширными).
  • Решение от каких частей вашей функции отказаться. Как отмечает Ларри Остерман в блоге «Разработка Windows 7» в посте под названием «Разработка 7: взгляд снизу» обрезка функций - это поставка продукта. Лучше отказаться от чего-то, что ещё не готово, чем рисковать задержкой всего продукта, ожидая бесконечно одной проблемной области.
Один старший менеджер сказал мне, что после того, как проект будет завершен, и награды Ship It выданы, он иногда получает электронное письмо от бывшего члена команды со словами: «Эй, а почему я не получил награду Ship It? Я работал над вашим проектом до такой-то даты, и вы отправили мой компонент в конечный продукт».

Его ответ часто звучит так: «О, да, я вас помню. Вы работали в команде на старте, когда небо было пределом, и всё было возможно. Вы написали кучу кода, а затем ушли. Мы застряли, интегрируя ваш код с остальным продуктом, поддерживая код, исправляя ошибки, диагностируя проблемы с производительностью, решая проблему совместимости приложений, отлаживая все сбои, всё остальное, что вам нужно сделать для поставки продукта. Вы были в команде проекта в первой части, той части, где вы пишете код».

Другими словами: «Вы были здесь для забавной части проекта, а затем, когда началась невесёлая часть, вы отказались. Вы съели десерт и оставили нас с овощами».

«Вы знаете, кто действительно заслуживает награду Ship It за ваш компонент? Человек, который присоединился к команде и получил ответственность за ваш код. Этот человек написал отчеты о состоянии функции, принял участие в совещаниях, ответил на электронную почту людям, у которых возникли проблемы с использованием функции, отладил сбои и исправил ошибки не только в вашем компоненте, но и в нескольких других компонентах».

Поэтому ответ на вопрос «Почему я не получил награду Ship It?» всегда звучит так: «Потому что вместо этого мы дали её другому человеку - человеку, который фактически подготовил ваш код».

Фактически, тот бывший член команды признаёт именно это в первоначальном сообщении: «...и вы отправили мой компонент в конечный продукт». Он признаёт, что кто-то другой действительно "отправил" их компонент. Вот почему у него нет награды Ship It. Она называется награда за "ship" ("поставку"), а не за "code" ("кодинг").

У Адама Барра есть хорошее краткое изложение награды Ship It на его веб-сайте. Первый комментарий к его статье включает в себя раннюю историю награды. Разногласия, которые окружали награду «Ship It» при её введении, давно исчезли. Теперь эта награда - обычная часть работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.