пятница, 17 мая 2019 г.

Почему функции Bluetooth экспортируются из аплета инфракрасной связи?

Это перевод Why are Bluetooth functions exported from the infrared control panel? Автор: Реймонд Чен.

Помните инфракрасную связь?

Ладно, может и не помните. Она развивалась в конце 1990-х и начале 2000-х годов, но, на самом деле, так и не завоевала популярность. Её затмили другие механизмы беспроводной связи ближнего действия - такие как Wi-Fi и Bluetooth.

Если вы заглянете в аплет Панели управления инфракрасной связи irprops.cpl, то вы увидите, что он экспортирует множество функций Bluetooth. Что делают функции Bluetooth в аплете инфракрасной связи?

Мысленно перенеситесь в 2004 год. Пакет обновления 2 для Windows XP находился в стадии разработки, и в него нужно было добавить поддержку Bluetooth. Однако в то время правила по разработке пакетов обновления не позволяли добавлять новые библиотеки DLL в систему. Разработчикам Bluetooth пришлось втиснуть свои новые API в уже существующую библиотеку, и они выбрали аплет инфракрасной связи.

Впоследствии это ограничение на добавление новых двоичных файлов в систему было снято, но по соображениям совместимости все функции были вынуждены остаться в irprops.cpl. Эти функции в настоящее время просто перенаправляют на настоящую реализацию в библиотеке DLL Bluetooth bthprops.cpl.

Уже более десяти лет документация призывает людей использовать bthprops.lib вместо irprops.lib.

И, наконец, Windows SDK поставил точку. Он больше не включает в себя копию irprops.lib, тем самым устраняя соблазн слинковаться с неверной библиотекой. Если вы хотите вызывать функции Bluetooth - то линкуйтесь с bthprops.lib.

Обратите внимание, что если вы используете bthprops.lib, то ваша программа не будет работать в Windows XP с пакетом обновления 2 (SP2), поскольку в ней отсутствует bthprops.cpl. Я надеюсь, что никто из вас не разрабатывает программное обеспечение для Windows XP с SP 2 (и действительно: вы вообще кто?). Но если это вы - то можете скопировать irprops.lib из вашего Windows XP SDK.

Бонусная болтовня: почему бы просто не сделать irprops.lib копией bthprops.lib? Таким образом, разработчики просто обновятся до нужной библиотеки.

Да, это приведет к автоматическому обновлению до нужной библиотеки, но это также означает, что, если вы пишете код, предназначенный для запуска в Windows XP с SP 2 (как мы надеемся - никто), то ваш код просто молча сломается: ваша программа втихую перестанет работать в Windows XP с пакетом обновления 2, и вы нигде не получите предупреждений или сообщений об ошибках.

Мы решили, что лучше сделать это изменение очевидным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.