среда, 11 марта 2020 г.

Однажды генеральный директор компании пожаловался в Конгресс на расширения файлов Windows

Это перевод That time the CEO of a company complained to Congress about Windows file extensions. Автор: Реймонд Чен.

В те времена, когда ненавидеть Microsoft было ещё более модно, чем сегодня (да, некоторые вещи никогда не выходят из моды), я помню, как генеральный директор одной технологической компании свидетельствовал перед Конгрессом, чтобы пожаловаться на файловые расширения Windows.

Генеральный директор жаловался на антиконкурентную практику и в качестве примера привёл как установка обновления Windows заставила Windows сбросить расширения файлов, используемые продуктом их компании, и переназначить их на обработчик Windows по умолчанию. Это было явным свидетельством антиконкурентного поведения, преднамеренного отключения программного обеспечения, произведённого конкурентом, и принуждения пользователей к использованию программного обеспечения, предоставленного Microsoft.

Инженерной группе Windows было предложено расследовать это обвинение, учитывая только информацию, представленную на C-SPAN (прим. пер.: Cable-Satellite Public Affairs Network - кабельная спутниковая сеть по связям с общественностью, американская сеть кабельного и спутникового телевидения, созданная в 1979 году отраслью кабельного телевидения в качестве некоммерческой государственной службы. Он транслирует многие материалы федерального правительства США, а также другие программы по связям с общественностью). Я не участвовал в расследовании, но я помню, что был сделан вывод о том, что программа компании неправильно регистрировала обработчик расширения файла, поэтому процесс обновления системы приводил к несогласованному состоянию в обработчиках файловых расширений, так что алгоритм разрешения конфликтов в конечном итоге выбирал программы с правильной регистрацией обработчика: программы Windows.

Если бы инженеры этой компании просто взяли телефон и вызвали команду оболочки Windows, они могли бы исправить свой установщик, и все проблемы были бы решены. Это также сделало бы довольной и эту компанию - ну, за исключением того, что дружеские отношения с Microsoft не были частью их повествования.

Поэтому я думаю, что это ещё один вариант идеи отправить жалобу сразу Биллу Гейтсу, но только она делает ещё один шаг вперёд. Вместо того, чтобы идти к генеральному директору Microsoft, вы идёте к ещё более высокому авторитету: правительству.

Вот что происходит, когда Windows имеет не 100% обратную совместимость: есть шанс быть втянутым в расследование Конгресса.

Бонусная болтовня: самое замечательное в отправке этих обвинений в Конгресс заключается в том, что нетехнические СМИ разнесут эту новость повсюду. Даже если вы неправы, это не имеет значения. Это стало правдой (что может сделать Microsoft? Выпустить пресс-релиз с объяснением ошибки? Кто-нибудь хотя бы прочитает его, тем более сообщил бы об этом?).

Прим.пер.: я тут недавно наткнулся на статью в Forbes, написанную в паническом стиле: "Microsoft снова налажала, новое обновление Windows блокирует ваш компьютер, удалите обновление немедленно", которое на самом деле говорит о "менее одного процента пользователей сталкиваются с проблемами при установке обновления".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.