четверг, 21 марта 2013 г.

Почему Проводник показывает сокращение KB вместо KiB?

Это перевод Why does Explorer use the term KB instead of KiB? Автор: Реймонд Чен.

Хотя International Electronic Commission (международная электротехническая комиссия) установила термин "kibibyte" ("кибибайт") для обозначения 1024 байт - с аббревиатурой KiB (КиБ), Проводник Windows продолжает использовать аббревиатуру KB (КБ). Почему Проводник не следует стандарту?

Потому что никто не следует стандарту.

Если вы посмотрите вокруг, то обнаружите, что никто (в пределах экспериментальной ошибки) не использует термины кибибайт и КиБ. Когда вы покупаете компьютерную память, она маркируется в мегабайтах и гигабайтах, а не мебибайтах и гибибайтах. Размеры дисков указываются в мегабайтах. Каждый документ в Интернете (в пределах экспериментальной ошибки), говорящий о размере памяти или места для хранения, оперирует килобайтами/КБ, мегабайтами/МБ, гигабайтами/ГБ и т.д. Вам придётся постараться, чтобы вообще найти людей, которые используют термины кибибайт/КиБ, мебибайт/МиБ, гибибайт/ГиБ и т.д.

Другими словами, вся компьютерная индустрия игнорирует рекомендации IEC.

Так что Проводник просто следует устоявшейся практике. Кто угодно (в пределах экспериментальной ошибки) ссылается на 1024 байт как на килобайт, а не кибибайт. Если бы Проводник использовал термин кибибайт, то он показывал бы информацию в форме, которую пользователи не понимает - и чего ради? Чтобы вы могли почувствовать себя лучше своих пользователей, потому что знаете термин, которого не знают они?

Для объяснения других единиц измерения, вы можете проконсультироваться с этой полезной диаграммой на xkcd.

4 комментария:

  1. Как раз таки все производители носителей информации указывают объем в настоящих мегабайтах/гигабайтах/терабайтах по понятной причине, и уж сколько вопросов возникает у неискушенных пользователей, когда те видят в Проводнике "ненастоящие" мегабайты/гигабайты/терабайты... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как я понял, речь идёт про термин "кибибайт", сам термин. Т.е. имелось в виду, что производители винчестеров не используют термин "гигибайт" для обозначения 1024 * 1024 * 1024. Заметка про это.

    То, что их гигабайт вычисляется по 1000, а общепринятый по 1024 - это другой вопрос.

    P.S. В целом, если не ошибаюсь, то в 1000-х меряют физические вещи: винчестеры, флешки, диски, память, сеть. Всё программное - 1024.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, только не гиГибайт, а гиБибайт (giga binary byte)

    ОтветитьУдалить
  4. "потому что знаете термин, которого не знают они"
    Я однажды посмотрел в окошко "Свойства" под Linux. Узнал новый термин. Интеллектуально подавленным себя совершенно не чувствовал. Кто знает, авось киби/миби/йоби байт и прижился бы в попсовой тусовке, решись microsoft его использовать с самых первых версий окон...

    ОтветитьУдалить

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку (поддерживается OpenID).

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.