пятница, 17 мая 2019 г.

Оптимизация запасов продуктовых карточек кафетерия

Это перевод Optimizing your cafeteria meal card stockpile. Автор: Реймонд Чен.

Как я заметил, когда рассказывал историю о получении зарплаты от какой-то таинственной кучи денег, у меня был коллега со множеством причуд, связанных с деньгами.

В начале 1990-х годов оплата за еду в кафетериях Microsoft могла производиться наличными, личным чеком или в виде ваучера, известного как продуктовая карточка. Продуктовая карточка Microsoft представляла собой кусок картона серо-голубого цвета, сложенный пополам до размера визитной карточки.

Microsoft® No. 31415
MEAL CARD
Cash value: $27.00Cost: $25.00
Purchaser name
Issued by
Purchaser is responsible for card, no refund if lost or stolen.


В разложенном состоянии она раскрывала набор полей:

$1$1$1$1$1
$1$1$1$1$1
$1$1$1$1$1
$1$1$1$1$1
25¢25¢25¢25¢25¢25¢
25¢25¢25¢25¢25¢25¢
25¢25¢25¢25¢25¢25¢
25¢25¢25¢25¢25¢25¢

Если вы платили продуктовой карточкой, то кассир вычёркивал поля, в которых указана сумма вашей покупки¹.

Когда вы приобретали продуктовую карточку, имя кассира вписывалось в поле «Выдано» (обычно: неразборчивым написанием), и вы указывали свой адрес электронной почты в имени покупателя, чтобы, если кто-то обнаружит вашу продуктовую карточку на полу, они могли бы её вернуть.

Для справки: в 1991 году кусок пиццы в кафетерии стоил один доллар, а закуска "с белком и овощами" обычно стоила $3.25, хотя более вкусные блюда могли стоить до $4.75.

Вы, вероятно, заметили, что стоимость продуктовой карточки составляла $25, но сумма в её полях равна $27. Дополнительные два доллара были бонусом, и именно этот бонус является темой сегодняшней истории.

В конце 1990-х годов Microsoft объявила, что текущая программа питания уходит на пенсию. Вместо этого сотрудники добавляют деньги на счёт, связанный с их значком сотрудника. Чтобы оплатить покупку, вы проводите свой значок по кард-ридеру, и он вычитает сумму из вашего счёта. Вы можете добавить любую сумму денег на свой счет, «загрузив» её в кассе или указав, что определенная сумма будет зачисляться на ваш счёт из вашей зарплаты в каждый период оплаты. Существующие продуктовые карточки будут по-прежнему в ходу, но новые больше не будут продаваться.

Мой коллега заметил, что новая система не предполагает бонуса в два доллара.

Он сел и провёл некоторые вычисления. Принимая во внимание определённый уровень инфляции, определённую норму прибыли на сбережения и определённую норму расходов на обед, какое оптимальное количество продуктовых карточек нужно купить, чтобы максимизировать выгоду от бонуса в два доллара?

В последний день продажи продуктовых карточек он купил большую стопку. Я забыл, сколько точно, но их было более двух десятков.

¹ Если на вашей карте осталось достаточно денег, но не хватает никелей (монет в пять центов), чтобы можно было точно заплатить, кассиры могут «внести изменения», просто записав сумму дополнительной стоимости на полях². Это случалось не часто, потому что большинство предметов в кафетерии стоили кратно 25¢.

² В теории, вы можете украсть 20 центов, написав пометку «+20¢» на полях карты после того, как все никели будут исчерпаны, но вы так не делаете, потому что вы - честный человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.