пятница, 17 мая 2019 г.

Ассистент по административным вопросам, который продержался всего один день: легендарный розыгрыш из былых времён

Это перевод The administrative assistant who lasted only one day: A legendary prank from days of yore. Автор: Реймонд Чен.

Сегодня (24 апреля) день профессиональных административных работников - согласно тому, кто решил объявить 24 апреля днём профессиональных административных работников.

Ассистенты по административным вопросам, пожалуй, одни из самых важных членов команды. Их работа за кулисами незаметна, но от них зависит, чтобы всё шло гладко. Они заботятся, чтобы у каждого было то, что им нужно, они устраняют административные препятствия, они знают, как проходить корпоративные процедуры, преодолевают бюрократизм, у них есть связи во всех местах, они организуют командные мероприятия, а также они - хранители оборудования в кладовой. Фактически, они являются «вожатыми» для разработчиков программного обеспечения.

Когда я только присоединился к Microsoft, эта должность называлась «Ассистент группы» («Group Assistant» или просто «G.A.»). Тогда я не знал, что наш G.A. был известен как один из лучших. История гласит, что когда-то всем было предложено кратко описать свою работу для какого-то бизнес-упражнения. Ассистент нашей группы написал: «Моя работа заключается в том, чтобы у разработчиков не было отмазок не работать».

Во всяком случае, это всё привело к одному очень известному розыгрышу. Эта история рассказывалась уже не раз, но я собираюсь рассказать её ещё раз. Когда это произошло, меня там не было, поэтому я просто использую эти две истории в качестве исходного материала, но в основном я взял оригинальный текст Брюса, немного его проработал и добавил немного контекста.

Да, я плагиачу. Но я заранее предупредил об этом и даю вам ссылки на оригиналы, чтобы вы могли видеть исходный материал.

Хорошо, хватит вступления - ниже идёт история.

У команды разработчиков Word был ассистент группы по имени Пэм. Все её любили. Она была дружелюбной и эффективной. Она приносила вкусняшки по Средам Трудоголика (что, как мне кажется, было традицией в команде Word), следила за тем, чтобы у всех отмечался день рождения, и вся команда была приятно изолирована от корпоративной бюрократии. Рик Шаут, в частности, вспоминает, что после того, как группа вредных разработчиков Word стащила все награды «Ship-It» из трёх офисных зданий и сложила их в офисе руководителя проекта, Пэм потратила месяцы, возвращая все награды своим законным владельцам, ни разу не пожаловавшись.

Руководитель команды Word покинул группу, чтобы возглавить другую команду, и так принято, что ассистент группы уходит с менеджером. Команде было печально видеть уход их руководителя проекта, но, возможно, им было ещё грустнее от того, что Пэм тоже уходила!

У нового менеджера команды Word Антуана ещё не было ассистента, поэтому ему пришлось искать его. Замена Пэм была непростой задачей. Я имею в виду, что бы вы спросили на таком собеседовании? «Какие закуски вы бы предложили шестидесяти усталым разработчикам?»

Тем временем разработчики должны были сами заботиться о себе: заполнять свои собственные отчёты о расходах, запросы на оборудование, изо всех сил пытаться выяснить, кому нужно позвонить или какие формы заполнить, чтобы хоть что-то сделать. Сам Антуан покупал закуски для "марафонов поздней ночи", но его выбор закусок не всегда нравился (рисовые крекеры, серьёзно?). Другие задачи просто не выполнялись - такие как мониторинг количества избыточного оборудования и перенос излишка другим группам, которые в нём нуждаются. Виноградные лозы начали расти снаружи здания, со знака «Microsoft» начали падать буквы, это была дорога в ад.

Наконец, 28 марта Антуан нашел отличного кандидата. Она была опытной, яркой, красноречивой, забавной, и у нее были некоторые нокаутирующие идеи по закускам. В пятницу, 29 марта, Антуан объявил команде, что у них есть новый ассистент группы, и Мередит начнёт работу в понедельник. Команда вздохнула с облегчением.

В понедельник группа почуяла что-то неладное с Мередит. Почуяла буквально, потому что она сожгла ладан в своём кабинете. Она также провела персонализацию своего офиса такими утверждениями, как: «Будь лучшей Мередит, которой ты только можешь быть!» и «Я заслуживаю успеха! Да, да!». И она даже повесила ярко-розовую табличку с фамилией на свою дверь, сопровождаемую небольшим знаком, который радостно объявлял: «Пожалуйста, остановитесь на секунду и скажите привет!»

Антуан провёл Мередит по зданию, чтобы представить её лично членам команды, и она произвела отличное первое впечатление. Она была весёлой и сосредоточенной, хотя она и очень быстро чередовала требовательность и мягкость. Несколько человек подумали, что у Мередит могли быть серьёзные проблемы с самооценкой, но она казалась милой, а наклейки в форме сердца, которые она наносила на все двери, были приятным штрихом. Ну, не на все двери. Один из членов команды Марк получил наклейку на рубашку.

Во время одного из такого прохода по залам Мередит встретила несколько членов команды, болтающих в зале. Один из них показывал старую бутылку фруктового сока Одвалла, которую на несколько недель забыли в холодильнике. Сок был противного ярко-зелёного цвета, а бутылка была вздута и растянута от внутреннего давления. Пока члены команды обсуждали ужасные вещи, которые могут случиться, если вы встряхнете бутылку гниющего сока, Мередит попросила дать ей бутылку и взяла её в свой офис.

Зачем ей понадобилась эта бутылка? Она же не собиралась его пить, да? Или собиралась?

Позже тем же утром один из разработчиков пришёл в офис Мередит и, наполовину шутя, потребовал новый компьютер для тестирования. Мередит сказала: «Конечно!», и пообещала достать его как можно скорее. Пэм никогда не давала таких обещаний.

Мередит сделала еще один проход через залы, чтобы провести инвентаризацию. Некоторые люди попросили, чтобы она вернулась позже, и она согласилась. Пэм никогда не отступала при инвентаризации. Некоторые попытались взглянуть на её записную книжку, но она ревниво оберегала её. Пэм была очень открыта в отношении информации, которую она собирала.

Потом некоторые разработчики заметили, что Мередит провела много времени, играя в видеоигру, которая была установлена в холле как развлечение. Пэм всегда была занята реальной работой.

Было ясно, что жизнь с Мередит будет сильно отличаться от жизни с Пэм.

Мередит присоединилась на обед к команде в кафетерии, и она призналась одному из членов команды, что у неё не было денег. Тот дал ей четыре доллара, но затем, подумав, что этого будет недостаточно для суши и миски с горячей водой, которые выбрала Мередит, он дал ей свою продуктовую карточку. Она её так и не вернула.

За ланчем Мередит шутила со всеми, и, закончив трапезу, она спросила, хочет ли кто-нибудь что-нибудь из кафетерия. Группа была немного удивлена ​​подобным поведением, больше присущим официантке, и никто ничего не попросил. Мередит вернулась из кухни с двумя огромными десертами, клубничным чизкейком и тыквенным пирогом. Несколько человек были поражены, когда она их быстро схомячила. Вот женщина, что знает толк во вкусняшках!

Сразу после обеда Мередит ходила по холлу с какой-то старой одеждой и большими кожаными ботинками. Она спросила нескольких людей, кому принадлежат эти вещи и куда она может их положить. Один из членов команды предложил пока держать их в хранилище. Оказавшись там, она вытащила карту здания и пометила это место большим чёрным X. «Я думаю, что смогу снова найти сюда путь», сказала она. Затем она упомянула, что ей нужно забрать много вещей из своего офиса, но повернулась и пошла в противоположном направлении.

На следующий день ​​с утра Мередит прошлась по всем офисам, чтобы согласовать пожарную тренировку для группы. Это было очень необычно. Пожарные учения обычно проводились группой по недвижимости и зданиям, и вы узнавали о них по электронной почте. Когда один разработчик указал ей на это, Мередит ответила: «Ну, нет лучше времени начать, чем сейчас». Другие отметили, что пожарная сигнализация сработала несколькими месяцами ранее, к счастью, ничего серьезного, но поэтому команде действительно не нужно практиковаться в эвакуации здания.

Мередит была непреклонна. Она убедила всех согласиться на пожарную тренировку в пятницу в 2 часа дня.

После успешного получения согласия каждого она бегала по коридорам с секундомером. Она сказала, что делала некоторые предварительные расчёты для большой пожарной тренировки. Никто не привлек её внимание к туалетной бумаге, приставшей к её туфле.

А потом всё очень быстро стало очень плохо.

Любимая командой Пэм вернулась, чтобы помочь Мередит обосноваться в её новой группе.

Всё пошло кувырком.

С самого начала Мередит была очень недовольна тем, что Пэм оставила свой офис в таком беспорядке. Та одежда, что она нашла днём ранее - была одеждой Пэм. Из коридора люди могли слышать, как Мередит сердито кричит: «ЭТО МОЙ ОФИС!». Антуан попытался вмешаться, но Мередит разозлилась ещё больше. Пэм сбежала в более дружественный офис за углом. Она глотала слёзы: «Эта новая девушка - это что-то с чем-то… Она не хочет никакой моей помощи… Как вообще Антуан мог нанять её как G.A.?…».

Пэм направилась к лифтам, а за её спиной последовала разозлённая Мередит, выкрикивая: «ТЫ ПРОСТО ПЫТАЕШЬСЯ РАЗРУШИТЬ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ МНОЙ И АНТУАНОМ!» Пэм наконец-то поднялась на лифте, раздался ещё один крик, и Мередит ворвалась обратно в свой кабинет.

В этот момент весь коридор был наполнен слухами. «Слышали про драку?» «Что случилось?» «Пэм плакала?» Вопросы задавались приглушенными голосами. Двое из членов команды пришли в офис Брюса Оберга (менеджера по развитию проекта), закрыли дверь и предложили Брюсу пойти к Антуану и сказать ему, что новый G.A. не подходит команде. «Я не знаю, о чём был там спор, но я знаю одно: это была не вина Пэм». Несколько разработчиков позвонили Пэм, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке.

Мередит внезапно стала намного более угрюмой. Она держала дверь закрытой, и табличка «Пожалуйста, остановитесь на секунду и скажите привет!» на её двери была перечёркнута большим чёрным крестом. Около 16:15 она раздала всем небольшую анкету с оценкой работы. Анкеты были написаны тем же жирным чёрным маркером: «Как я справляюсь?», и там были пункты «Отлично, мы любим вас», «Мы уверены, что вы станете лучше» и «В конце концов мы к вам привыкнем». Некоторые люди возражали против заполнения анкеты, говоря, что ещё слишком рано для какой-то оценки, но Мередит настояла, чтобы они были заполнены и сданы до еженедельного собрания группы в 16:30.

Один из членов команды, который ходил в офис Брюса в тот день, вернулся к Брюсу: «Я не собираюсь касаться этого», - выкрикнул он, швыряя на стол анкету.

Большинство из пятидесяти разработчиков Word присутствовали на собрании группы во второй половине дня. Все болтали и шутили, как обычно, пока Мередит сидела в глубине зала заседаний с мрачным выражением лица, её сумочка демонстративно лежала перед ней на столе.

Антуан начал встречу, снова представив Мередит команде и спросив её, как прошел её первый день. Мередит встала. Её голос дрожал.

«Ну, мне трудно сказать, потому что я с нетерпением ждала работы в Microsoft, но я должна признаться, что я чувствовала, что мне тут не рады».

Комната замерла, пока она говорила.

«Я имею в виду, что никто не пришёл ко мне в офис, чтобы поздороваться», - продолжила она. «Мне пришлось лично зайти в офис каждого».

Большинство разработчиков смущённо уставились на свои ботинки.

«…я просто просмотрела на формы обратной связи, и все они были действительно отрицательными». Слёзы текли по её щекам. Брюс и Антуан держали свои лица в руках.

Мередит стала более суровой: «Я думала, что Microsoft будет более дружественным местом для работы. Это был мой первый день… и мой последний».

Она выбежала из комнаты.

Все сидели в ошеломленной тишине около пятнадцати секунд, затем дверь открылась, и Мередит вернулась.

«Я забыла свою сумочку», сказала она, фыркая.

«…и, кстати,… с первым апреля!»

Она снова выбежала, оставив всех в замешательстве. В чём заключалась первоапрельская шутка? Она не увольнялась?

Антуан и Брюс были вынуждены объяснить: «Мередит вовсе не была новым G.A. Она была нанятой актрисой. А весь день был тщательно продуманным спектаклем».

Стоны агонии заполнили комнату, и несколько человек тут же поклялись отомстить. Вскоре Мередит вернулась за аплодисментам от всех.

Бонусная болтовня от Брюса: только два человека позже признались, что подозревали, что Мередит была подделкой. Несколько человек подумали, что что-то не так во время её тирады на групповом собрании, но когда они увидели, что она плачет, они убедились, что это на самом деле. Большинство из них думали, что она действительно очень странная, но что это было вызвано или чрезмерным усердием или проблемой с самооценкой.

Придумали эту идею «самого безумного ассистента группы в мире» Брюс и один из разработчиков, причастных к инциденту с соком. Они и уговорили на неё Антуана на прошлой неделе. Мередит, актриса, и раньше исполняла роль «поддельного сотрудника». Первоначально планировалось подшутить над самим Антуаном, но они пришли к выводу, что разыграть даже босса будет почти невозможно. Сама Пэм была посвящена в шутку, и её «борьба» с Мередит тоже была частью представления. Один из разработчиков в команде - глухой, и Мередит рассказала ему правду до собрания группы, чтобы он знал, что происходит во время большого финала.

А на следующий день группа по недвижимости и зданиям отправила всем электронное письмо, чтобы сообщить, что в четверг пройдёт пожарная тренировка.

Бонусная болтовня Рэймонда: я поделился этой историей с ассистенты по административным вопросам нашей команды, который ответил: «Очень вероятно, что вы публикуете её 24 апреля». Я думаю, все ассистенты по административным вопросам точно знают, когда наступает день профессиональных административных работников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.