пятница, 17 мая 2019 г.

Одиночное усилие по сохранению памяти о 2-долларовых банкнотах

Это перевод A single-handed effort to keep the memory of $2 bills alive. Автор: Реймонд Чен.

Как я заметил, когда рассказывал историю программиста, который играл со сдачей, у моего коллеги было много причуд, связанных с деньгами.

По какой-то причине мой коллега чувствовал, что купюра в 2 доллара заслуживает большего внимания. Время от времени он приходил в банк и покупал 100 долларов по 2 доллара, а затем снова вводил их в обращение и наслаждался реакцией людей на них (большинство кассиров смотрели на банкноты и понимали, что это законное платёжное средство, но не могли найти хорошее место, чтобы положить их в кассу. Обычно они бросали их под ящик со всеми чеками).

Прим. пер.: в США из-за отсутствия спроса и снижения объёмов выпуска, двухдолларовые банкноты находятся в сравнительном дефиците. Что в сочетании с отсутствием общественной осведомленности о том, что банкноты всё ещё находятся в производстве и обороте, вдохновило городские легенды об их подлинности, что иногда создаёт проблемы для тех, кто пытается использовать эти банкноты для совершения покупок.

Регулярно случалось, что в банке не было столько 2-долларовых банкнот, но им удавалось их найти и сообщать ему, когда он может их забрать.

Однажды банк перезвонил ему: «Добрый день, мы опросили все наши филиалы во всём округе, но мы не можем найти достаточно 2-долларовых банкнот. Если вы хотите, мы можем разместить заказ в Федеральном Резерве. Но загвоздка в том, что минимальный заказ там составляет 2'000 долларов».

«Конечно, нет проблем, размещайте заказ».

Некоторое время спустя он зашёл, чтобы забрать свою огромную кучу 2-долларовых банкнот.

Теперь мой коллега оказался в ситуации, когда что-то забавное превратилось в тяжёлое испытание. Вроде как курильщик, который вынужден выкурить целую пачку сигарет за один присест. Или в данном случае это больше похоже на 1'000 сигарет.

В конце общего обеда в ресторане, после того, как все подсчитали свою долю и положили свои деньги в держатель для счёта (это были дни, когда ещё платили наличными), он совершил рейд на держатель для счета, чтобы внести туда некоторые изменения. Он вытащил все купюры больше двух долларов и заменил их на соответствующее количество банкнот по два доллара. В результате, когда официант пришёл забрать оплаченный счёт, он обнаружил огромную пачку из одно- и 2-долларовых банкнот (в основном, конечно, из 2-долларовых).

Жаль, что он не сделал из них вот такой 2-долларовый блокнот.

Бонус: 1 миллиард долларов, от которого все отказываются. Послесловие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.