пятница, 17 мая 2019 г.

Добро пожаловать в международный банк Реймонда

Это перевод Welcome to the International Bank of Raymond. Автор: Реймонд Чен.

Более десяти лет назад один из моих коллег (которого я буду называть «Ральф» для целей этой дискуссии) сказал мне, что он недолго руководил международным банком.

Ну, не совсем.

Первым соседом Ральфа по комнате был один сотрудник Microsoft - в некотором роде, стереотипный компьютерный ботаник. В том смысле, что он мог писать код как маньяк, но плохо разбирался в обыденных жизненных навыках, таких как, скажем, обналичивание зарплаты (это было задолго до банковских переводов, direct deposit), оплате счетов или открытии стеклянных дверей перед тем как пройти. Ральф помог своему соседу по комнате, управляя его финансами, получая за него зарплату, оплачивая его счета, одалживая ему наличные деньги (которых у него не было, поскольку он забыл обналичить свои зарплату). С другой стороны, открытие дверей все ещё было его собственной проблемой. В обмен на столь высокий уровень управления личными финансами Ральф взимал «щедрую» плату за обслуживание, называя себя Международным Банком Ральфа или IBOR (International Bank Of Ralph) - произносится как eye-bore (скула).

Это довольно длительное введение в историю Международного Банка Рэймонда, который также носит название IBOR (что очень запутывает). Но Международный Банк Раймонда гораздо более ориентирован на клиента, чем Международный Банк Ральфа. Например, мой друг хотел купить Suburban, и после переговоров с его женой они пришли к следующему соглашению: он мог купить Suburban, но только если он был бы жёлтым и стоил бы не более 5'000 долларов. Его жена полагала, что эти ограничения задержат приобретение Suburban на долгое время, возможно, на неопределенный срок. Однако она не рассчитывала на то, что в течение недели мой друг увидит желтый «Suburban» со знаком «Продаётся» на парковке местного продуктового магазина по цене… 5'000 долларов! Владелец попросил, чтобы ему заплатили наличными, а у моего друга было не так много денег, поэтому он обратился в Международный Банк Рэймонда. Он одолжил у меня 5'000 долларов, чтобы купить Suburban (заметьте, у меня тоже нет так много наличных денег, но у меня они были легко доступны на банковском счете), а затем через неделю он погасил кредит.

Что ж, я полагаю, это справедливо.

Жена моего друга хотела взять его в неожиданное путешествие (устроить сюрприз). Если бы она сама купила билеты на самолёт, она бы рисковала, что муж заметит оплату в её банковской выписке. Чтобы избежать этой проблемы, она установила кредитную линию в Международном Банке Рэймонда: я купил ей билеты, и она вернула мне деньги после того, как они вернулись из отпуска.

Как открыть счет в Международном Банке Раймонда? Ну, во-первых, ты должен быть хорошим личным другом Рэймонда в течение нескольких лет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно использовать некоторые HTML-теги, например:

<b>Жирный</b>
<i>Курсив</i>
<a href="http://www.example.com/">Ссылка</a>

Вам необязательно регистрироваться для комментирования - для этого просто выберите из списка "Анонимный" (для анонимного комментария) или "Имя/URL" (для указания вашего имени и ссылки на сайт). Все прочие варианты потребуют от вас входа в вашу учётку.

Пожалуйста, по возможности используйте "Имя/URL" вместо "Анонимный". URL можно просто не указывать.

Ваше сообщение может быть помечено как спам спам-фильтром - не волнуйтесь, оно появится после проверки администратором.